通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
市中小企业融资担保有限公司扎实开展“我为群众办实事”实践活动
2021年09月28日 A03版
文章字数:1165
朗读:
    图为市中小企业融资担保有限公司业务经理与铜川印台恒通村镇银行人员一同深入农户家进行保后回访工作。

  通讯员 董玲玲
  今年以来,市中小企业融资担保公司扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进党史学习教育同推动具体业务工作相结合,紧扣中小微企业关心关注和“三农”领域的融资难、融资贵问题,出实招、做实功、求实效,助力我市中小微企业稳健发展,切实将党史学习教育成果转化为办实事、解难题的强大动力。
  深入开展调查研究,助力企业稳健发展
  为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,该公司用心用力为企业办实事、解难题,今年以来,该公司开展了深入企业、深入厂房车间、深入农户实地调研活动。通过近1个半月的调查研究,该公司结合我市部分企业自身发展实际进行了面对面交流、点对点解难题,主动向企业提供有效可行的融资建议和方案10余次,帮助企业纾困解难,让企业真真切切感受到服务的“温度”。
  扶持“三农”优先发展,全面推进乡村振兴
  该公司主动与铜川印台恒通村镇银行、铜川耀州新华村镇银行开展“循环贷”“农户贷”业务。该业务都是向符合贷款条件的我市农户提供担保贷款,用于农户的种植业、养殖业、生产经营、消费等,担保金额单笔最高不超过100万元。截至8月底,完成“循环贷”业务515笔,金额7593.9万元;完成“农户贷”业务640笔,金额11903.05万元。同时,设立“生猪产业发展互惠担保基金”,开展“生猪贷”业务,探索出一条产业金融扶贫路。截至8月底,累计为8户(17笔)生猪养殖户在邮政储蓄银行铜川市分行提供金额为2666万元保证金质押担保,为养殖户购买苗猪饲料提供了资金保障,同时解决了农村留守人员直接就业60余人。
  落实“六稳”“六保”政策,加大创业融资力度
  为进一步把惠企、惠民创业担保贷款政策送到企业和群众手中,该公司积极响应国家“六稳”“六保”政策,开展“创业贷”业务,为广大创业者提供了有力的支持。截至8月底,为我市69家个体工商户提供了1258万元贷款担保,带动就业207余人。该业务在原有创业贷款基础上对创业贷款担保业务中担保人群的选择范围进行了拓宽,将原来单一的财政供养人员担保拓展为国企员工、民营企业员工、明星企业家、劳动模范、行政机关及事业单位非在编人员以及其他具备一定担保能力的自然人担保,补充创业贷款担保中薄弱环节,切实解决创业者在申请创业贷款过程中的担保难问题。
  坚守准公共定位,降低企业融资成本
  该公司始终坚守政府性融资担保机构的准公共定位,面对新冠疫情对我市中小微企业及“三农”影响,公司迅速出台《充分发挥融资担保职能 助力我市中小微企业打赢疫情防控阻击战》通知,切实有效降低小微企业和“三农”综合融资成本。该公司将原执行的年担保费率1.5%-2.5%调整为500万元以下年担保费率为1%,500万元以上年担保费率为1.5%;对“农户贷”“创业贷”“循环贷”业务均已免收担保费用194.97万元,企业融资成本大幅下降,让企业真正得到实惠。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021