通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
我们怎样才能继续成功
2021年09月28日 A02版
文章字数:3681
朗读:
(上接第一版)现如今,中国特色社会主义进入新时代,能不能跟上时代步伐,深刻回答全面建成社会主义现代化强国这一崭新课题,这是中国共产党人责无旁贷的理论责任。“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”“中国式现代化新道路、人类文明新形态”“发展全过程人民民主”“绿水青山就是金山银山”……都彰显了真理的光芒、思想的伟力。面对时代之问,只要我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,就一定能走好全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴。
  思想的伟力、真理的魅力,就在于为人民立论、为人民谋福。想当初,面对人民温饱问题还没得到彻底解决的状况,邓小平同志深刻指出,“贫穷不是社会主义”,“穷了几千年了,是时候了,不能再等了”。正是在科学理论的指导下,中华大地上唱响了春天的故事,不断从温饱奔向小康、从总体小康奔向全面小康。现如今,社会主要矛盾已经发生深刻转变,人民对美好生活提出了新的更多需要、更高期待。“坚持以人民为中心的发展思想”“推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”“解决群众急难愁盼问题”“增强人民群众获得感、幸福感、安全感”……正是在这些思想理念的引领下,我们党不断交出人民满意的答卷。面对人民之问,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断回应人民期待、满足人民需要,就一定能稳步实现共同富裕,充分彰显社会主义的本质特征和中国共产党的价值追求。
  科学理论跨越历史时空,伟大思想荟萃文明精华。想当初,面对新的历史重大转折,如何在纷繁复杂的国际形势中认清和把握发展大势,邓小平同志提出“和平与发展”是时代主题,为改革开放赢得了重要战略机遇。现如今,百年变局和世纪疫情相互交织,人类社会正处于何去何从的十字路口。世界怎么了、我们怎么办,成为全世界都在思考的问题。习近平总书记提出“构建人类命运共同体”理念,深刻回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类社会前途命运的重大课题,成为引领人类文明进步方向的鲜明旗帜,为解决全球面临的共同问题提供了中国智慧、中国方案。“‘一带一路’倡议”“中国开放的大门只会越开越大”“弘扬全人类共同价值”“人类文明交流互鉴”……面对世界之问,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就一定能始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,与世界人民一起在人间正道上携手前行,共同创造更加繁荣美好的世界。
  (三)
  “秉纲而目自张,执本而末自从。”组织严密就会力量倍增,体系健全方能行动有力。
  江西永新县三湾村,一个普普通通的小村庄,但这却是党史军史上影响深远的一个红色地标。1927年,毛泽东同志率领秋收起义部队来到这里,领导了著名的“三湾改编”,创造性地提出了“支部建在连上”的原则,党的组织开始向基层向前线扎根,真正开始发挥战斗堡垒的作用,红军战斗力大大增强,由此锻造出一支崭新的人民军队。毛泽东同志曾经说过,一个人活着要有心脏,党支部就是连队的心脏,把连队党支部建好,让连队的心脏坚强地跳动起来,才能使党的血液流贯我们这支部队的全身。
  时光行进到今天,在抗击世所罕见的新冠肺炎疫情的伟大斗争中,从城市到乡镇、从社区到村寨,从机关到学校,从写字楼到工厂,广大基层党组织坚决响应党中央的号召,充分发挥战斗堡垒作用,组织和带领群众打了一场与时间赛跑、同疫情抗争的人民战争。“小喇叭”“大喇叭”响遍街头巷尾、千家万户,喊出了疫情防控的“最强音”,打通了抗击疫情的“最后一公里”,凝聚了战胜灾难的强大正能量。
  “历史活动是群众的事业”“把千百万劳动群众组织起来,这是革命最有利的条件”“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成”……这些马克思主义经典作家的精辟论断,深刻阐述了一个政党群众组织力的极端重要性。一百年来,我们党按照民主集中制原则,建立了由党的中央组织、地方组织、基层组织共同构成的组织体系,正是靠着这个强大的组织体系,把党员组织起来,把群众发动起来,彻底改变了过去中国一盘散沙的局面,创造了一个又一个人间奇迹。
  这个体系横向到边、纵向到底,是一张覆盖广泛的组织网络。这张网联结着各级政府机构、各类企事业单位和社会组织,联结着14亿多人民,把全国人民凝聚成了一个同舟共济的命运共同体。新的征程上,随着党的组织体系建设更加健全、更加完善,这张网络必将深深嵌入各类社会基层组织,让党的工作有效覆盖社会各类群体,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥。
  这个体系各司其职、反应敏捷,是一套有序高效的运行机制。党中央就是大脑中枢,党的地方组织和党组就是躯干四肢,党的基层组织就是神经末梢,党员就是细胞,全党“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难”。新的征程上,随着组织架构的不断改革完善,必将更好地顺应时代要求,掌握和用好组织群众的规律,创新网络群众工作机制,有效组织群众,使党的群众组织力真正落实到国家治理现代化实践的方方面面。
  这个体系尊重首创精神、激发创造活力,展现的是一种生机勃勃的独特优势。我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要原因,就在于深深植根于人民群众之中,形成了一套行之有效的组织群众、动员群众的工作方法,获得了取之不尽、用之不竭的力量。新的征程上,只要我们真正做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众,不断增强群众组织力,就能够把党的领导这个最大优势充分发挥出来。
  (四)
  “人不率则不从,身不先则不信。”先锋最有号召力,模范最有引领力,人格最有感染力。
  2021年6月29日,党中央在人民大会堂金色大厅隆重举行“七一勋章”颁授仪式,这是对先锋模范的高度褒扬,这是对英雄楷模的崇高礼赞,这是对9500多万名共产党员带头奋进新时代的莫大激励。
  支前英模马毛姐,百战老兵王占山,医者仁心吴天一,“校长妈妈”张桂梅,牺牲在脱贫攻坚一线的黄文秀……一代又一代中国共产党人的先进事迹和崇高精神感动了全中国、感召了无数人,如盏盏明灯,如簇簇烈焰,如闪闪红星,汇聚成照耀全民族的精神光芒。
  习近平总书记深刻指出,“共产党人拥有人格力量,才能赢得民心”。想当年,抗日的烽火熊熊燃烧,《抗日军政大学校歌》唱遍了大江南北,“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙,人类解放、救国的责任,全靠我们自己来担承”。一批一批“劳动者的先锋”舍生忘死、前赴后继,激励着无数中华儿女同侵略者殊死搏斗、血战到底,“向着新社会前进、前进”。“中国共产党人究竟是什么样的人?”许多外国记者带着这个问题,来到“红色圣地”延安。他们这样描述自己看到的这群人:“这是一支中国历史上从未出现过的队伍。他们的存在,是世界的一个奇迹,他们的精神,是世界文明的一份财富。”
  一百年的奋斗历程充分表明,党的社会号召力,既源于真理的力量,也源于人格的力量。正是有无数具有超强人格力量的优秀共产党员不断涌现,使人民群众认识我们党、信赖我们党、坚定不移跟党走。
  毛泽东同志在党的七大闭幕会上,讲过“愚公移山”的故事。正是有千千万万个甘作“愚公”的共产党员,以信仰淬炼而成的强大人格力量,感动了作为“上帝”的人民大众,使他们心甘情愿、义无反顾地和中国共产党人一起奋斗。
  回顾党的百年奋斗历程,危难中启航、绝境中抗争、困苦中奋斗、平凡中奉献……循着共产党人的足迹,挺立着一个个不怕牺牲、冲锋在前的傲然身影。
  从1921年到1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万人。和平建设时期,在抗震救灾、抗洪抢险、应对突发事件等急难险重任务中,哪里有困难和危险,哪里就有共产党员。新冠肺炎疫情发生以来,近400名党员、干部为抗击疫情献出了宝贵生命。脱贫攻坚战中,1800多名党员、干部将生命定格在脱贫攻坚征程上。为人民牺牲的共产党员中,既有普通党员,也有党的高级领导干部,还有党的领袖的家人和亲属。
  为有牺牲多壮志,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。正是共产党人的这种牺牲、担当、奉献,谱写出感天动地、气壮山河的精神赞歌,激励了亿万中国人民。
  我们正处在前所未有的伟大时代,做着前无古人的伟大事业,凡是有利于党和人民的事,共产党员都要担当起该担当的责任,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”只要我们担当干事了、尽职奉献了,党的号召力影响力凝聚力就会越来越强,党执政的阶级基础和群众基础就会越来越坚实。
  乘历史大势而上,走人间正道致远。中国共产党团结带领人民实现了第一个百年奋斗目标,中国人自古追寻的“汔可小康”梦想已然变成“活跃跃”的现实,孜孜以求的民族复兴梦想已是看得见桅杆尖头的航船。展望第二个百年奋斗目标,我们坚信:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就没有任何困难能够压倒中国人民,没有任何惊涛骇浪能够阻挡中华巨轮。我们必将继续成功,我们必定能够成功! (新华社北京9月27日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021