通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A04版
发布日期:
中秋期间安全风险提示
2021年09月20日 A04版
文章字数:676
朗读:
(接上期)
  9、非煤矿山安全风险提示:非煤矿山企业应完善节日应急预案并加强演练,配备必要的应急救援器材、设备和物资。露天矿山、排土场要加强边坡、排土场安全管理及防排水设备设施的安全检查,加强降雨期间对边坡、排土场的监测监控,采取措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生。
  10、危险化学品安全风险提示:要加强检维修作业和动火等特殊作业安全管理,严格落实各项规章、制度和标准要求。要加强外来施工单位安全管理,建设单位要对外来施工单位资质进行审核,与外来施工作业单位签订合同,明确约定双方的安全管理事项与责任。要进行安全交底,共同进行深入细致的安全风险评估,并认真做好安全教育和培训工作。要加强应急值守,进行提级管理,对出现的异常工况,采取有效的处置措施,立即消除隐患,切实防范事故。
  11、建筑施工领域安全风险提示:国庆长假期间,因部分管理人员放假,易麻痹大意,放松监管,发生生产安全事故,需要重点加强节前教育,避免节后加班加点突击生产。
  12、冶金、建材、机械行业安全风险提示:一是气候多变,设备设施及金属构件由于温差大易发生损坏,企业要加强对生产及储存设备、能源介质管网等设备设施的检查、维护、保养工作,防止易燃易爆、有毒有害物质泄露。二是企业处于生产繁忙期,同时人会出现“秋乏”现象,不安全因素增多,企业要落实主体责任,加大隐患排查力度,加强岗前培训,配齐劳动防护用品,规范作业现场管理,纠正“三违”行为。三是企业要加强动火作业等特殊作业的管理,严格执行作业审批制度,设置专人监护,配备安全防护装备及足够的应急处置器材。
  (未完待续)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021