通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
陕西赛艇队“家门口”迎来“高光时刻”
2021年09月20日 A03版
文章字数:1218
朗读:
    9月19日,陕西队选手刘睿琦在比赛中,她以7分25秒37的成绩获得冠军。当日,第十四届全运会赛艇女子单人双桨决赛在陕西杨凌举行。 新华社记者 宋彦桦摄

  新华社记者 蔡馨逸 李琳海 马思嘉
  19日,天公作美,一改前几日连绵阴雨天气,以有利于比赛的晴好天气迎来第十四届全运会赛艇项目的收官之日。
  蓝天白云下,一艘艘赛艇金梭般划过波光粼粼的水面。女子单人双桨金牌争夺战中,小将刘睿琦面对三位奥运会冠军用一场精彩反超,为“东道主”陕西队再得一金。
  从2016年加入陕西省队起,刘睿琦就开始为全运会比赛做准备,“想在家门口证明自己”。在决赛最后500米,队友和家乡父老的加油声让刘睿琦充满力量,“紧张、压力都没了,只想着放下包袱,不顾一切冲击金牌!”
  本届全运会赛艇比赛在陕西省水上运动管理中心举行。来自全国的21支代表队、565名运动员共决出14个小项的金牌。陕西赛艇队收获两金一银一铜。
  在日前比赛中,徐星叶带领三个首次参加全运会的“00后”夺得女子四人单桨无舵手铜牌。
  21岁的吕佳滢练赛艇仅4年,“家门口”夺牌,她信心大增:“我们是有实力的,和对手的差距主要在心态和经验上。这让我们今后的训练更有方向,更加敢打敢拼。”
  作为西北地区第一支赛艇队,成立于1988年的陕西赛艇队起步早、进步快,实现奥运会奖牌、亚运会金牌、全运会金牌三大突破只用了不到十年,在第九届全国运动会上,更是有三枚金牌入账。
  然而,此后的全运会上,陕西赛艇队始终与金牌失之交臂。在上一届全运会男子八人单桨有舵手决赛中,陕西队以一秒之差落后广东队,抱憾摘银。
  遗憾即是动力。
  进入十四运会训练周期,陕西赛艇队员们候鸟般寒来暑往。冬天,他们在云南的高原上克服低温与缺氧,增强心肺功能;夏天,训练场地切换至东北;春秋两季,他们到浙江千岛湖进行长距离耐力训练。
  长年奔波,运动员们难与家人团聚。2018年加入陕西队的新疆小伙阿迪里江·苏里坦4年来只回过一次家。
  “吃不了苦就当不好运动员。”被队员们亲切称为“曹妈妈”的女队主教练曹棉英,不会因为队员是女性就降低要求。
  训练从早上5点,持续到晚上7点,从健身房、跑道上,延续到水面上,曹棉英始终在队员身边,任何动作不到位都逃不过她的眼睛,队员们休想偷一点懒。
  当刻苦训练有了科研和医疗的支持,队员们夺金道路上又增加了一块砝码。“科研团队根据运动员的尿素、血清睾酮、皮质醇等检测结果,与教练一起精准调控训练量,让运动员充分锻炼但又不至于过于疲劳。”陕西男队主教练苏辉说。
  “当你们收获荣誉就会感到辛苦都是值得的。”“刻苦训练,快乐比赛。”这是曹棉英、苏辉两位教练常用来鼓励队员们的话。在这次全运会上,陕西赛艇队员用4年的不懈努力和6天的奋勇拼搏,终于换来了领奖台上的一张张笑脸。
  “今年陕西赛艇有近一半队员是首次参加全运会,这样的成绩体现了我们人才梯队的厚度。竞技体育一日都不能放松,后面的每一场比赛和训练,我们都会尽全力去拼,备战下一届奥运会和全运会。”陕西省水上运动管理中心主任任俊保说。(新华社西安9月19日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021