通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A04版
发布日期:
铜川市医疗保障局关于切换上线国家医保信息平台有关事项的公告
2021年09月19日 A04版
文章字数:883
朗读:
广大参保群众、各参保单位、各定点医药机构:
  按照国家、省医保局统一安排部署,经市政府同意,我市医疗保险信息系统将切换到国家医疗保障信息平台,现就有关事项公告如下:
  一、系统切换时间和新平台上线时间
  我市现有医保信息系统将于2021年9月20日0时至2021年9月27日8时停机切换。2021年9月27日8时后,新医保信息平台上线试运行,医保业务逐步恢复办理。
  二、医保经办机构业务
  系统停机期间,全市各级医保经办机构暂停系统办理的医保经办业务,仍按原办法收取各项业务所需的申报资料,待国家平台上线完成后再进行正常录入、审核等系统操作,确保参保群众医保待遇不受影响。
  三、定点医药机构业务
  系统切换期间,定点医药机构暂停就医购药医保结算业务。
  1.我市参保人员在本地定点医院就医且在停机前出院的,在原医保系统中办理出院结算;停机期间出院的,参保人员先行个人垫付,待国家平台上线后参保人员持相关材料在就诊医院医保窗口办理报销事宜。
  2.我市参保人员在异地定点医院住院,在2021年9月16日24时前出院的,在原异地就医系统完成异地就医即时结算;2021年9月16日24时后出院的,可先行挂账,待异地就医系统恢复后补办相关手续。
  3.在系统停机期间办理入院手续的,先由定点医院做好记录,待国家平台上线后补办入院登记手续。
  4.门诊就医和药店购药不能进行刷卡结算。如涉及必需购药的门诊慢特病、特殊药品及血液透析等特殊治疗费用报销的,参保人员可先行个人垫付,定点医药机构做好信息记录,待国家平台上线后,参保人凭有效票据在相应定点医药机构办理结算事宜。
  5.国家平台上线后,原各家直联定点医疗机构(省中医医院、长安医院、高新医院、凤城医院、延安大学咸阳医院、西安第九医院、西安未央华瑞医院<带状疱疹专科>、富平青岗岭骨伤医院、富平朱老二骨伤医院、苍村医院)转为我市转外就医定点医疗机构。
  四、其他事项
  全市各级医疗保障部门、经办机构、参保单位和定点医药机构要做好解疑释惑工作,引导参保群众合理安排时间办理医保业务和有序就医。
  本次信息系统停机切换带来的影响和不便,敬请广大参保群众、参保单位和社会各界谅解!
  如有其它工作调整,将另行通知。

  铜川市医疗保障部门服务电话

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021