通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A04版
发布日期:
中秋期间安全风险提示
2021年09月19日 A04版
文章字数:885
朗读:
(接上期)
  4、校园安全风险提示:学校要加强节前校园周边隐患排查整治力度,对学生及时进行安全教育,向家长发布安全提示。交通运输部门要加强道路管理,要协同学校教育师生注意交通安全,提醒师生不要搭乘“黑车”、农用拖拉机、三轮车、低速货车、拼装车以及报废车等不安全车辆。节后学生集中返校,要注意防范流行性疾病蔓延引发学生群体性感染风险。
  5、居家安全风险提示:(1)正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。(2)使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏。(3)发生火灾通过楼梯疏散时,要有序疏散,防止拥挤、慌乱造成摔伤或踩踏。(4)妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道、安全出口的畅通,不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好。
  6、遇险自救互救应急提示:遇到突发险情,要保持冷静自救互救,尽快撤离危险区域并向相关部门求救(公安110、火警119、医疗救援120,安全生产、自然灾害救援0919-3283529)。在等待救援过程中,要保持耐心,节省体力,尽可能保持电话等通讯联络。
  7、消防安全风险提示:(1)大型商业综合体、商场、市场的客流、物流量大,相关单位要加强防火巡查,提升员工消防安全意识,保持疏散通道、安全出口畅通。(2)社区居委会、物业管理部门要经常组织开展防火巡查,确保楼道和居民疏散通道不堆放杂物,常闭式防火门处于关闭状态,消防器材设施完好,消防通道畅通。(3)消防通道是消防救援的生命通道,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。(4)火场逃生要沉着冷静,不乘普通电梯,不盲目跳楼,不贪恋贵重物品,不可返回火场拿取财物。烟火封门时,可退回屋内,紧闭门窗,发出求救信号等待救援。
  8、煤矿安全风险提示:天气逐渐变冷,天干物燥,同时又是煤矿销售旺季,超产冲动强烈,容易产生赶进度、追任务、急于完成效益指标等现象。要继续抓好雨季“三防”工作,防止汛期延长,发生事故。要严防“超能力、超强度、超定员”三超现象,要加强职工安全教育,严肃查处“三违”行为。
  (未完待续)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021