通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
“黑科技”助力中国赛艇破浪前行
2021年09月19日 A03版
文章字数:1178
朗读:

  新华社记者 马思嘉 李琳海 蔡馨逸
  秋雨绵长,第十四届全运会赛艇项目正在陕西省水上运动管理中心进行。赛艇团队项目呐喊声震天,队员们划桨的节奏和角度和谐一致,桨身在两岸观众注目中如利箭笔直前行。
  “多人赛艇项目需要高度配合,尤其是桨叶入水角度、深度、频率等必须保持一致,而大数据分析加速了运动员之间的磨合。”中国赛艇皮划艇协会体能康复组组长罗晨说。
  东京奥运会上,中国队在女子四人双桨项目上强势夺金,男子双人双桨项目首次斩获奥运奖牌,“黑科技”在其中发挥了重要作用。
  罗晨介绍,赛艇国家队训练艇只上装有生物力学系统,可以监测到每名运动员的桨叶功率等数据,若运动员左右两侧桨叶功率不一致,则可能导致赛艇歪斜,功率小的一方就需要加强体能训练。
  “大数据助力的核心是对标。”罗晨说,国家队女子四人双桨训练就对标世界最好成绩在不同赛段的艇速、桨频等,再与同水平男子赛艇队打对抗赛,训练目标更明确。来自不同省份、接受不同训练方式的队员得到更快磨合。
  谈起“黑科技”在赛艇人才选拔和培养上的好处,老将们感触颇深。
  1996年正式接触赛艇、如今担任陕西省男子赛艇队教练的苏辉回忆说,当年体校选拔标准就是身高和体型。此外,在训练上也是“越苦越好,越多越好”,有时队员们会因训练负荷过大而受伤。
  如今,赛艇运动员选拔必须要监测最大摄氧量、肺活量、血色素水平等指标。“能否成为奥运冠军,训练是一部分,基因对运动员的成长发展起到至关重要作用。”苏辉说,通过指标监测,可以更精确地筛选人才,并为运动员制定不同培养方案。
  “每周我们还为运动员采集生理生化指标,根据数据调整训练量,效率更高。”苏辉说。
  即便被公认为进步神速、训练刻苦,苏辉从“出道”到出现在全运会赛道上,也用了近五年时间。他队里的“零零后”运动员阿迪里江·苏里坦2018年才零起点接触赛艇项目,如今已参与全运会奖牌角逐。
  “这和科技带来的科学选拔、训练关系很大。”苏辉说。
  要在赛艇项目取得好成绩,技术是一方面,更基础的是体能,不断升级的陆上划船器(测功仪)在运动员提升体能上扮演着重要角色。
  广东队队员任佳琪告诉记者,测功仪上的训练是平日训练的重要环节,对增强核心力量、打牢基础有很大帮助。
  “我们可以足不出户,在测功仪上进行增强肌肉韧度的全方位体能训练。”她说。
  此外,为了打破欧美国家对赛艇项目金牌的垄断局面,中国的体育部门联合高校开展相关科研项目,如联合清华大学开发减阻涂料,涂在艇上减少阻力,速度更快;与浙江大学联合研发出智能餐盘,可自动测算出食物中的卡路里等数据,让运动员科学饮食……
  此次十四运会赛艇项目,国家队首次和各省队同台竞技,各省队教练都认为这是绝佳的学习交流机会。
  “除了学习国家队敢打敢拼的精神和训练理念、人员管理方式等,我们还发现他们采用科技手段助力体能训练,这对省队有极大借鉴意义。”河南省女子赛艇队助理教练刘航说。(新华社西安9月18日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021