通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
“一卡通”成为强农惠农“直通车”
2021年09月19日 A02版
文章字数:745
朗读:
(上接第一版)夯实相关单位兑付改革各环节的职责,调整优化兑付发放流程,构建了一条财政惠民补贴资金发放的快捷通道。同时,通过财政惠民补贴资金“一卡通”兑付系统,大力推进行业部门和财政部门信息资源共享,加快数据信息交换和处理速度,提高工作效率。
  全面提升硬件,加快兑付改革推进步伐。安排专项资金为部门、镇办配备电脑等硬件设备,搭建连接财政专网,确保各种数据在乡镇、财政和行业部门之间都可以通过网络数据传输,实现全市财政惠民补贴资金“一卡通”兑付系统横向联网、纵向贯通。同时,加强与公安部门户籍信息核对,建立完整准确的财政惠民补助资金基础信息库,为财政惠民补贴资金发放提供了精确的基础数据支撑。
  加强宣传培训,全面提升基层业务水平。先后邀请省财政厅信息中心和北京同财公司的专家,分层次、分类别、多渠道,对区县财政、民政、卫健、农业、林业等相关部门业务人员进行培训。各区(县)在市级培训的基础上,实行封闭集训,促使基层财政干部全面掌握“一卡通”兑付系统的基础数据、发放管理业务处理及数据维护等专业知识。同时,开展宣传活动,印发宣传手册,利用新闻媒体、财政信息网站等渠道,对惠民政策和“一卡通”改革的目标任务、基本原则、操作程序等进行全面宣传,使各项惠民政策深入民心,家喻户晓。
  加强督导检查,构建多方位立体监督体系。落实公告公示制度,将补贴政策、补贴标准、补贴对象等全部公开,设立公告公示栏,严格实行补贴申请公示、部门审核公示及审批发放公示的“三榜公示”制度,增强财政惠民补贴资金管理工作的透明度,确保补贴资金发放的公平、合理。同时,充分发挥监察、审计、财政等部门的职能作用,跟踪改革运行情况,加强对改革的督促、检査和指导,严査玩忽职守、弄虚作假、借机谋取不正当利益等问题,全面将“一卡通”改革落实到位。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021