通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
发布日期:
“一卡通”成为强农惠农“直通车”
2021年09月19日 A01版
文章字数:764
朗读:
  本报讯 (记者 杨婷)今年以来,市财政局结合党史学习教育,将深化财政惠民补贴资金“一卡通”管理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加快新上线“一卡通”兑付系统推广应用,并对原有的查询系统及设备进行升级改造,实现外网查询补贴信息。上半年,全市共有76项惠民补贴项目纳入“一卡通”系统发放,制作发放财政惠民补贴卡26.32万张,累计发放财政惠农补贴资金67.91亿元(其中2021年发放财政惠民补贴资金2.84亿元),财政惠民补贴资金“一卡通”已成为我市强农惠民政策的“直通车”和资金发放的“加速器”,被老百姓誉为“安全卡”“放心卡”。
  据悉,我市2013年在全省率先开展财政惠民补贴资金“一卡通”兑付改革试点工作,全面推行以“统一渠道、统一方式、统一时间”为核心的兑付改革工作,建立了省、市、区(县)、乡四级联网服务体系,建成了财政惠民补贴资金管理信息平台,实现了资金的统一管理和集中发放,改变了以往补贴现金发放的弊端,避免了补贴发放人为操作,杜绝了补贴资金截留、克扣、抵扣、挪用、冒领等现象,确保了财政惠民资金“一个漏斗”直达城乡居民,有效提高了补贴资金兑付的精准性和时效性。
  成立专门机构,健全兑付改革组织保障。成立了以市区(县)政府主要领导为组长,相关部门、乡镇(街道)负责人为成员的财政惠民补贴资金“一卡通”兑付方式改革领导小组并在各级财政部门设立改革领导小组办公室,具体负责改革日常事务。同时,市、县两级政府均印发了改革实施方案,明确了部门、镇办和金融机构的职责,组建兑付改革中心(办公室),制定各项规章制度和业务操作流程,落实专人负责补贴政策咨询査询、资金发放等工作。
  夯实管理责任,建立规范高效运行机制。在不改变各部门权责的基础上,全市建立了“基层管申报、部门管审核,财政管资金,银行管发放”的管理机制和“谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的责任追究制度, (下转第二版)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021