通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
多措并举 狠抓落实
——加大力度解决不动产登记历史遗留问题
2021年09月18日 A03版
文章字数:902
朗读:
  编者按:为认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要论述,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动全市经济社会高质量发展,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,铜川市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,利用2021年5月到2022年4月一年时间在全市集中开展加强作风建设专项整治,着力解决停车收费、欺诈骗保、教育、医疗、住房、民政救助、生态环保、涉企乱收费、涉法涉诉信访积案等9个领域群众反映强烈突出问题。近期将持续公布各牵头单位阶段性整治成果,接受群众监督评判。

  本报讯 今年以来,市自然资源局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映热点,多措并举加快推进解决不动产登记历史遗留问题。截至目前,累计解决81个小区(项目)不动产登记历史遗留问题,涉及房屋2.74万户。
  制定方案,明确目标。制定《关于解决不动产登记历史遗留问题的意见》《解决不动产登记中涉及历史遗留问题的操作办法》,建立问题台账,针对全市建设项目中带有普遍性的12类问题提出处理意见,为解决因历史遗留问题导致的不动产“办证难”问题提供重要依据。
  成立机构,加快推进。成立不动产登记历史遗留问题工作领导专班及办公室,建立部门联动推进工作机制,多次组织区县政府、住建、城管、市场监督等单位召开专题会议,会商研究解决问题。专项整治工作开展以来,全市梳理排查出历史遗留问题(项目)小区24个,截止目前已化解历史遗留问题共计2816户。
  突出重点,解决疑加强作风建设难。根据市县两级自然资源部门公布不动产登记历史遗留问题线索举报电话、举报邮箱,信访举报、网上反映等不动产登记“办证难”小区(项目)线索,从今年8月开始,对新区、王益区、印台区进行专项督导检查,对群众反映成因复杂、问题多样、矛盾突出、历时较长等问题进行现场沟通,重点解决疑难问题,确保群众合法权益。
  下一步,市自然资源局将加大用地审批、规划许可审批力度,协调各相关部门加强在工程施工、消防验收、竣工验收备案等环节的动态监管,确保从源头上避免新的问题产生。
  监督举报直通车
  1.铜川市自然资源局受理举报方式
  举报电话:3195328,3195318
  举报邮箱:tcsbdcdj@163.com
  2.市纪委监委监督举报受理平台
  举报电话:0919-12388
  网络举报:http://shaanxi.12388.gov.cn/tongchuan/m/

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021