通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
我们的节日
2021年09月17日 A05版
文章字数:567
朗读:
   博饼
  相传,中秋博饼的创始人是郑成功。当年,他为一解士兵们的思乡之情、鼓舞士气而发明此游戏。一代代传下来,就成为闽南地区独具特色的民间习俗。博饼时,桌上放置一个瓷碗,每人轮流抓取6个骰子,掷入碗中,发出叮叮当当的脆响,看骰子的点数得饼。博饼过程充满欢声笑语,其乐融融的感觉很是温馨。

  咸丰路街道开展中秋节主题活动
  本报讯 (通讯员 曹文君)近日,新区咸丰路街道办事处牵手暖阳志愿服务队,在锦园社区广场组织开展了新时代文明实践“欢度中秋•暖阳相伴”志愿活动。
  活动在一场冰皮月饼的制作中拉开帷幕,社区居民在感受节日气氛的同时,也重温了传统习俗。活动现场邀请中国好人何娟妮、剪纸艺术家田亚莉担当剪纸老师,教导孩子们学习剪纸。新时代好少年郭开现场制作泥塑,瞬间吸引了众多小朋友的围观,大家纷纷跃跃欲试,效仿学习,为活动增添了不少乐趣。老少皆宜的猜谜活动,引得居民热情高涨,积极参与答题。铜川市暖阳志愿服务队还为现场的老人们开展了血压测量等便民志愿服务项目,并将活动现场制作的月饼、剪纸等赠送给了老人,以实际行动关爱老年人,营造良好的敬老爱老氛围。
  咸丰路街道党委、办事处以新时代文明实践活动为抓手,通过举办多种多样的传统民俗活动,进一步巩固全国文明城市创建成果,让群众在传统文化中品味中秋意蕴,感受节日气氛,度过一个欢乐祥和、形式多样、充满意义的中秋佳节。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021