通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
耀州区市场监督管理局开出全市首张向未成年人售烟罚单
2021年09月17日 A05版
文章字数:530
朗读:
  本报讯 (通讯员 陈明辉)近日,耀州区市场监督管理局会同耀州区烟草专卖局对群众举报的该区某中学对面一商行向未成年人售卖香烟问题进行了查处。执法人员通过现场调取该商行监控录像、走访周边学校、与教师对比电子数据证据等方式,认定该商行经营者违反了《中华人民共和国烟草专卖法》和《中华人民共和国未成年人保护法》有关规定,属无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务并向未成年人销售烟的行为。
  随后,执法人员对该商行做出责令当事人立即停止经营烟草制品零售业务、没收违法所得6元、罚款5734元,罚没款合计5740元,上缴国库的处罚决定。这是新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》实施以来,我市首例向未成年人售烟的行政处罚,该案件的成功办理体现了耀州区关爱未成年人成长,维护未成年人身心健康的使命担当和社会责任。
  为保护未成年人免受烟、酒侵害,耀州区市场监督管理局联合耀州区烟草专卖局开展“守护成长”专项行动,以校园周边经营户为重点,认真排查向未成年人销售香烟、电子烟行为,共开展联合检查6次,检查校园周边经营户及电子烟经营户24户,张贴宣传单100余份。该局将继续联合相关部门,扎实开展联合检查和专项行动,构建完善市场监管长效机制,严厉查处向未成年人售卖烟酒等违法行为,切实守护未成年人健康成长。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021