通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A04版
发布日期:
点燃“梦想火焰”
——陕西全运会筹办纪实
2021年09月16日 A04版
文章字数:1853
朗读:
  新华社记者 姚友明
  15日,四年一度的国内最高水平综合性体育盛会——全运会,将在西安奥体中心体育场正式开幕。
  今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。第十四届全运会在这个时间节点开幕,意义重大,使命光荣。
  “秦有锐士,谁与争锋。”十四运会万事俱备,静待开幕。陕西人在建设体育强国道路上迈出了坚实步履,铸就了西部奇迹。
  梦想不灭
  2010年陕西省体育系统领导干部大会上,传出一个令人感到振奋的消息。陕西准备在西安西郊新建一个能够承担全运会开闭幕式以及田径、游泳、射击射箭等比赛项目的大型奥林匹克体育中心,并申办第十三届全运会。
  在那个冬天,6000名高校学子齐聚西安交通大学,共同签名,预祝申办取得成功。咸阳市千名群众举行健身集会,安康市举办冬泳比赛,汉中市举行趣味运动会……三秦儿女怀揣着一份别样的期待,他们渴望着十三朝古都西安所在的陕西省,能拿到十三运会的承办权。
  2011年8月16日,天津市获得过半的45票,获得十三运会承办资格。自2005年全运会实行申办制以来,陕西二度申办全运会失利。
  面对失利,陕西体育人始终没有放弃。
  2014年8月,陕西省体育局副局长董利透露,陕西有意申办2021年第十四届全运会。在他看来,陕西申办十四运有两个有利条件:近年来陕西建设了一批场馆,硬件设施有一定基础;陕西近年来承办一批国际赛事,积累了办赛经验和人才团队。
  2015年11月,国家体育总局办公厅下发《关于公布第十四届全国运动会承办候选单位的通知》,陕西是唯一一个申办第十四届全国运动会的候选单位。
  2016年初,陕西省正式获准承办十四运会!
  不忘初心,牢记使命。作为见证周秦汉唐中华文明无上风光的陕西,作为见证红色体育事业在黄土高原上发光发热、助力中国革命进程的陕西,终于促成了中国体育这次某种意义上的“回家”旅程。
  一级认证
  第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。
  受到新冠肺炎疫情影响,陕西全运会的场馆建设工作一度面临诸多挑战。关键时刻,赛事组织者创新工作方式方法,提效率、抢工期、赶进度,确保新建或改造的场馆设施全部按期完工,创造了一个又一个的“全运速度”和“全运奇迹”。
  2020年初,在全运会配套项目——下穿灞河隧道项目工地上,为保障“防疫不松、工期不变”,项目实行“全封闭、零流动”的管理方式。“原有人员不出场,外来人员不进场。工人从工地到宿舍,全程由专车接送。”项目经理安三虔说。
  在西北大学,长安校区体育馆直到2018年5月才被确认为十四运会正式比赛场馆。“要求我们2020年3月完工,应该说压力非常大。去年赶上疫情,影响了三个月的工期。不过这是我校承载的一项光荣使命,必须不折不扣地去完成。”西北大学副校长奚家米说,“我们通过科学管控,让工地同时在线人数达到800人。我们不间断地施工,抢回了工期,如期完工。”
  2020年初,经过有关部门沟通和协调,12000平方米的塑胶跑道物料通过中欧班列“长安号”由意大利运抵西安,确保承办全运会开幕式和田径比赛的西安奥体中心体育场在2020年7月1日正式竣工交付。今年1月,西安奥体中心体育场、热身场获世界田联一级场地认证,达到世界田联场地建设最高标准,这意味着西安奥体中心具备承办奥运会田径比赛、田径世锦赛、世界田联黄金联赛等世界一流赛事的条件。
  精神之火
  2019年8月2日,西安明城墙南门广场。第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”正式亮相。
  十四运会徽设计方案取象传统“礼天玉璧”,寓意全国人民以最好的精神面貌举办全运会。十四运吉祥物则以陕西独有的“秦岭四宝”朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型,寓意奔向新时代,喜迎八方客,同享新生活,共筑中国梦。
  陕西全运会迎来倒计时100天,火炬“旗帜”与世人见面。这把寓意在中国共产党的领导下中国发生翻天覆地变化的火炬,上部分设计层次丰富、具有张力、动感十足,分层采用金色包边。出火口设计灵感源于山丹丹花,具有浓郁的陕西地域文化特点。
  7月17日,在延安市宝塔山下,奥运冠军郭文珺和残奥会冠军翟翔在圣火少女的陪伴下,在采火器前引燃了十四运会和残特奥会圣火。
  9月12日上午10时20分许,随着最后一棒火炬手、陕西籍武术运动员吴雅楠结束传递,十四运会和残特奥会火炬传递活动落幕。点亮三秦大地14个站点的圣火,回到火种灯中,静待在全运会开幕式上点燃主火炬塔。
  一场体坛盛宴蓄势待发。完成第一个百年目标的中华儿女,正凝心聚力、砥砺前行,向实现第二个百年目标奋进。
  即将绽放在开幕式上的圣火,也将“点亮”中华儿女奋斗强国的“精神之火”。(新华社西安9月14日电)

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021