通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
纠建并举着力解决城市停车难题
2021年09月16日 A02版
文章字数:1140
朗读:
  编者按:为认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要论述,切实解决群众反映强烈的突出问题,推动全市经济社会高质量发展,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,铜川市纪委监委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,利用2021年5月到2022年4月一年时间在全市集中开展加强作风建设专项整治,着力解决停车收费、欺诈骗保、教育、医疗、住房、民政救助、生态环保、涉企乱收费、涉法涉诉信访积案等9个领域群众反映强烈突出问题。近期将持续公布各牵头单位阶段性整治成果,接受群众监督评判。

  本报讯 专项治理以来,市城市管理执法局坚持以人民为中心理念,坚决整治停车收费中的“微腐败”等利用公共资源谋私贪腐、侵害群众利益突出问题,着力解决城市停车难题,不断提升城市公共停车管理水平。
  深入排查,全面摸清底数。充分发挥牵头作用,对全市停车场、停车位、收费标准进行全面摸排。共摸排统计停车场848处,停车位63544个。其中,政府行为建设停车泊位10处,车位2041个;城市道路停车泊位284处,车位12048个;公共公益性停车泊位158处,车位8002个;商场、宾馆、酒店等经营机构停车泊位70处,车位5150个;住宅小区停车泊位326处,车位36303个。及时厘清收费原因、收费金额、是否存在党员干部亲属或以他人名义直接参与收费等情况,为专项治理工作打好了坚实基础。
  聚焦问题,强化监督管理。联合交警、财政、发改、住建、自然资源等部门,对摸排出的25处违规收费和违规设置停车设施的行为进行严肃查处,截至7月底,违规收费问题已全部整改,违规设施已全部拆除。同时,市、区各级设立监督举报电话,向各有关单位下发交办单29个,及时处理新区杏林苑小区北侧和幸福里小区二期南侧占用公共资源私设停车场、山水雅庭小区停车收费涉嫌存在偷税漏税等问题26个。
  纠建并举,推动常态长效。今年计划新增停车位1万个,目前已建成车位2745个。同时,通过免费开放沿街单位停车场地、盘活住宅小区停车场地、新建一批智能化高标准立体停车场、部分路段实施朝夕停车试点等措施,全力缓解停车难题。建立健全停车管理机制,以市政府名义印发《关于规范城市停车场建设管理的意见》,加快《铜川市城市公共停车场管理办法》《铜川市公共停车场建设专项规划》编制,规范完善停车场设置各类手续办理流程,全方位解决城市停车难和停车乱问题。
  下一步,市城市管理执法局将持续加大专项治理力度,对集中梳理排查出的突出问题,逐项研判、精准治理。加快修订完善公共停车场管理办法等相关管理制度,加大公共停车场建设力度,积极探索提高停车位规划设置、停车场潜能增效、停车设施信息管理、共享利用的能力和水平,不断增强人民群众的幸福感。
  监督举报直通车
  1.市城市管理执法局受理举报方式
  举报电话:0919-2806629
  举报邮箱:cgj2806629@163.com
  2.市纪委监委监督举报受理平台
  举报电话:0919-12388
  网络举报:http://shaanxi.12388.gov.cn/tongchuan/m/

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021