通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
秦创原铜川创新谷建设初显成效
2021年07月21日 A02版
文章字数:1048
朗读:
(上接第一版)
  科技引领两链融合推动区域发展。设立2亿元的铜川高新科技成果创业投资基金,并成立基金管理公司。目前,由西安理工大团队研发的3D打印镁合金材料制作工艺技术已在铜实现产业化;由西安交大团队研发的反铁电高端多层陶瓷电容器、金刚石超宽禁带半导体单晶材料及5G复合器件产业化、离子束非晶碳基镀膜装备制造等高新科技成果已在铜完成落地转化公司注册。同时,积极推进航天科技、光电子集成、新材料等方向产业链研究和招商,签约项目28个,涉及金额96.2亿元,与国内多家行业领军企业达成合作意向。
  产业集群创新发展实现更大突破。航天科技产业集群方面,全力推进卫星生产基地、航天科技中心等项目建设,初步形成集卫星研产、组网、测控、应用及航天动力、航空航天装备为一体的商业航天产业链。集聚了星邑空间、深蓝航天、灵动飞天、星宇航泰等31家航天科技企业,转换科技成果60余项,被省委军民融合办公室授予“陕西航天科技产业发展园区”;数字经济产业集群方面,联手京东打造京东智联云铜川数字经济产业园,与西安交大共建“西交大铜川物联网绿色发展研究院”,已完成5项科研成果转化,研发86种产品。与西工大共建西工大科技园(铜川)飞地园区,已于2019年11月投入试运营。目前入驻企业累计拥有发明专利4项,实用新型专利8项,软件著作权2项。常驻创业人数40多人,累计带动就业67人,创建完成后将成为铜川数字经济板块的第一个国家级科技企业孵化器平台;高端装备制造产业集群方面,与西工大、西安理工大等高校合作开展高端铝锂合金、铝镁合金、连续碳纤维智能化热塑性复合材料研制生产。引进天众新型材料产业园、隽美耀华科技产业园、融达铝合金新材料、谢赫特曼诺贝尔奖新材料产业基地等项目。与西安光机所、西北大学联合组建陕西省先进光学技术国际联合研究中心。建设澳威光电子应用技术产业园,引进澳威激光科技、陕西众创科技等光电芯片高科技企业;高新陶瓷产业集群方面,与西安交大合作的反铁电高端多层陶瓷电容器、金刚石超宽禁带半导体单晶材料及5G复合器件产业化、离子束非晶碳基镀膜装备制造项目,填补了国内高端陶瓷粉体空白。利用金刚石半导体所生产的半导体器件将广泛应用在军方的大功率雷达、5G通信领域。与西北工业大学合作的可发育生物陶瓷人工骨项目在铜建立CFDA认证实验室,配套建设院士工作站、展示区等,预计未来5到10年可实现科创板上市。
  下一步,铜川将从打造铜川特色创新平台、制定三年行动计划、推进高新技术产业集聚发展、构建良好创新创业生态、夯实重点产业链长制等五个方面,持续推进秦创原创新驱动平台建设。

地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号-1
铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2021