通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
“六稳”“六保”探民生㉟
物联网让智慧医院“未来已来”
    大屏幕上可为医院提供最直观、最全面的信息呈现。

  本报记者 李由
  挂号人太多,排队时间很长?随时随地手机就能挂号;医院太大,找不到目标科室?手机“扫一扫”就可出现医院地图导航;前来就医取药太慢?“智慧药房”每15秒便可发放一张处方药物;病房床头PAD中饮食注意、医护信息、费用清单等一键查询;科室增多,医院能耗消耗量大?一站式运营调度协同服务中心实时监控提高医院整体运行效果……
  在信息化、大数据和人工智能迅速发展的今天,我市全力打造大健康产业集群,前沿科技“飞入寻常诊疗中”渐露“峥嵘”,智慧医院开始彰显魅力。近年来,市人民医院依托信息化与物联网先进技术,实现优质资源下沉,以人民健康为中心,建立了完善的医疗服务体系。近日,记者来到市人民医院,亲身体验了信息化、智能化所带来的医疗变革。
  大数据管理让“智慧医院”格局更凸显
  打造智慧医院,市人民医院已早有探索。最近在CHIMA全国案例分享大会上,市人民医院“榜上有名”,荣获“医院物联网应用优秀奖和网络人气奖。可以说,这家医院的“智慧”程度已经很高了。
  到底何谓智慧医院?市人民医院院长胡贵仲认为,智慧医院建设应关注“患者、医生和医院管理者”三个焦点,围绕“智慧就诊、智慧医疗、智慧护理、智慧管理”四大板块,将前沿的大数据信息技术、智能技术等引入到医院中,实现数据的交换、信息的共享,提高医疗质量,规范诊疗行为,优化服务流程,保障患者安全。
  智慧医院离不开智慧管理与智慧服务体系,该院以“互联网+医疗”为手段,构架医院信息化平台,实现两院区医疗信息、影像资料共享;建成了医保控费系统,加强对医保费用的合规性、合理性审核;上线H型高血压管理系统,全面推进心电网络建设,实施CA认证系统;南院区全面推广使用手持PDA、社保卡移动支付、智能化手术排班等智能化信息系统;对机房网络进行整体升级改造,保障了全院信息系统安全平稳运行。
  该院信息科科长聂养库说:“医院实现可视化实时智能运维管理后,对于每台在用设备能做到实时掌握,最大程度开发了医院的运行能力。”目前,该院患者在多个医疗业务系统中的信息能有效关联在一起,实现全院区间的业务系统互联互通。
  人工智能辅助“医疗诊断”让医生更专业
  当医学遇上人工智能,会产生哪些新奇的反应?
  “现在通过肺结节人工智能辅助诊断系统,能帮我们初筛一遍,把所有的病灶找出来,初步诊断病灶的性质。”医学影像科副主任蔚文祥表示,以肺部CT为例,一位患者肺部CT片平均200张左右,一位医学影像科医生每天大约要审阅上千张CT影像片。原来阅片需要3分钟至5分钟,有了人工智能辅助诊断系统助力后,1分钟内就可以诊断。人工智能将协助影像科医生对肺结节进行科学、精准的初步判断,排除非肺结节的病例,判断肺结节的性质,将特征性的肺结节进行标记,减轻医生的工作负荷,提高工作效率,使他们更加专注于疾病的鉴别诊断,为临床提供更多、更好的治疗建议。
  而这只是智慧医院中的“别致一景”。智慧病房系统启用后,过去许多病床同时呼叫护士换液、拔针的现象基本消除,护士的工作更加从容有序。
  个别科室医生紧缺、信息孤岛犹存、医疗资源分布不均、分级诊疗推进遇阻……面对医改中遭遇的种种困难,传统医院“不是一个人在战斗”,“大数据+”的加入,为上述困难的破题提供了更多可能。基于医院大数据建设,系统整合患者主要诊疗信息,从海量数据中提取核心信息,全方位、多维度展现患者健康档案,让医护人员从繁琐的病历书写中解放出来,把更多时间用于疾病诊疗和医患沟通,准确快速评估病情,提升了患者满意度。
  “一站式”服务让患者更便捷
  “医院患者移动服务平台,让看病过程变得简单轻松,感觉快很多……”前不久,因胃痛前来就诊的刘女士表示,医院信息化建设让她方便快捷就医。为确保患者就医流程的便利性,医院在门诊、病房及检查检验等病员分布相对密集区域,部署多功能自助设备,对检查报告进行自助打印,最大限度缩短了等候时间;患者出院十个工作日后,可通过医院微信服务号、支付宝生活号进行线上预约病案复印,并支持到院自取、快递到家等便捷服务;同时实现医院银联卡、微信、支付宝、社保卡等所有支付手段的缴费及自助退费功能。
  智慧医院的内涵不止于此,其他相关技术也在不断迭代。医院开通远程胎心监护服务,与汕头国际眼科中心建立“眼科远程医联体”,上线远程心电系统,科学联合、远程会诊,力争让全市患者能够在更大范围内享受到优质医疗服务。现在,来市人民医院就医,排队挂号缴费、上下楼层反复奔波等非诊疗行为,都可在手机、自助机、诊间屏上解决。
  “通过大力推动医院信息化建设和升级改造,让‘数据多跑步,患者少走路’,可以解决不同科室之间‘信息孤岛’问题;人工智能系统的应用,可以推动医疗服务从院内到院外延伸,从治疗向健康管理延伸,让更多老百姓享受到智慧医疗发展带来的便利。”该院信息科科长李磊说。
  “智慧医院才刚刚发展,初步实现了我们建设初衷,为患者提供了更为便捷、优质的服务。”胡贵仲坦言,目前医院运行平稳顺畅,得益于智慧医院系统在患者服务、医院运行等方面均发挥了良好的作用。未来,医院管理高度集成后,医疗和非医疗科室之间协同更透明、诊疗更安全,有助于进一步改善医患关系,为全市大健康产业探索更多铜川经验。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012