一名东台医生的“耀州”情怀

健康教育
  通讯员 史伟
  “太感谢单主任了,不是你来咱耀县,我真不知道该去哪治疗。”一位直肠癌患者握着医生的手感激地说。
  患者所指的医生,便是此次援耀的东台医生单辉国。
  笑容憨厚的单辉国,给人的第一感觉,就是值得信任、敢于担当。作为东台市人民医院肿瘤科副主任,今年6月,他因苏陕协作与耀州“结缘”,被委派到耀州区人民医院进行为期一年的结对帮扶。
  耀州区人民医院是当地一所综合性二甲医院,2020年初成立肿瘤科,尚处于起步阶段,无论学科理论还是临床实践都还很欠缺。单辉国的到来,犹如一场及时雨,让这里的医生为之一振。单辉国到医院后,立马担起了耀州区人民医院肿瘤科主任的担子。这担子沉甸甸,但必须一往无前,因为使命在肩。查房、会诊、疑难讨论、专题讲座、深入临床一线指导工作……在耀州,单辉国的每一日工作看似重复,又天天不同。重复的是工作状态,不同的是患者的病例。
  仅仅两个月,来耀州区人民医院的人惊喜地发现,肿瘤科有了质的飞跃,填补了多项技术空白,开展CT引导下的经皮肺活检10例,肝活检1例,锁骨下深静脉5例,股静脉置管1例;科室不断壮大,月平均出院人次增加57%;规范化操作管理,配置生物安全柜,减少化疗药造成的污染和对护理人员的侵害。“现在不少患者知道我们医院有位肿瘤科专家,来就诊的人越来越多了。”肿瘤科护士梁莉清一脸崇拜地说。
  在“输血”的同时,单辉国十分注重“造血”,他深知,只有打造一支“永不离开”的专业医疗团队,将“东台经验”留在耀州,才能使当地老百姓永久受益。“单主任来后,全科室的学习积极性都提高了,特别是通过他扎实严谨地带教,我读片审片的水平有了很大提升。”耀州区人民医院肿瘤科医生张诚感慨地说。
  在耀州区人民医院,医生护士们更爱称单辉国“老师”,他也确实像个老师,理论知识上,他以培训、讲课、专题讲座等多种方式进行“传帮带”,临床手术上,他由前期的自己“主刀”完成这些新技术转变为帮助、鼓励本科室医务人员将这些新技术学会、练熟,并以助手的方式上台协助,真正做到“授人以渔”。“平时我会专门开展一些专题讲座,从基础到前沿辅导他们学习、提高。带着两三个医生上台做手术,这样就算我离开后,他们也能开展肺活检、深静脉置管这些手术,我觉得这也是帮扶的最大意义所在。”对人才队伍建设格外看重的单辉国如是说。
  当然,最大的受益者,可以说是患者。“单主任来了,我真的是受益者。”一名前列腺癌患者家属坦言道。杨先生的父亲患有前列腺癌,之前一直在西安进行医治,费用高且不说,在大城市就医的缘故,杨先生的父亲总认为自己的病情很严重,心态的变化也影响着治疗的效果。一个偶然的机会,知道耀州区人民医院来了位东台的肿瘤科专家,便找到了单辉国。来到耀州区人民医院,杨老的心态也变好了,更加积极配合治疗,在单辉国的精心医治下,目前杨老的疼痛得到缓解,病情趋向稳定。
  在当地,一些癌症患者都需要去西安一些大医院救治,费用高且路途远,更有一些患者因外地高昂的治疗费用,而放弃化疗,错过最佳救治时间。单辉国的到来让当地癌症患者看到了生存的希望,直接“家门口”就医,报销比例高而且减轻了心理负担,提高了治疗效果,真正做到“大病不出县”。
  一名人才引领一个科室,一个科室带动一所医院,一所医院服务一方群众。“不忘初心,牢记使命,呕心沥血干出实事,全力以赴真帮实扶”,这是单辉国执着的事,也是他坚定笃行的医者信念,更是他用技术与责任抒写出的“耀州”情怀。