北京中医药大学孙思邈研究院举行学术研讨会

健康教育
  本报讯(通讯员 薛旭升)7月8日,北京中医药大学孙思邈研究院举行学术研讨会。
  北京中医药大学孙思邈研究院是由铜川市人民政府与北京中医药大学合作共建的研究机构,主要致力于文化建设、科技创新、人才培养和成果转化,旨在大力弘扬药王孙思邈大医精诚的医德思想,加强中医药文化建设;深入研究并创新发展药王孙思邈中医药诊疗技术与方法,挖掘孙思邈的养生理论及综合施治的古籍文献;大力培养中医药科研人才,建立中医药人才培养基地;完成中医药科研成果的输出与转化。
  研讨会上,各位专家对北京中医药大学孙思邈研究院前期的工作给予了高度肯定和大力支持。该研究院会长为研究院的建设和发展提出四点建议,他表示,第一要将培养教育人才放在首位,借助北京中医药大学的平台带动研究院的发展,重视中医药人才,采取定向培养的方式留住人才。第二要注重产学研一体化,深入研究孙思邈中药方剂、开发孙思邈中药方剂,完成中医药的成果转化。第三要深入挖掘研究孙思邈治未病理念,发挥治未病优势,预防为主。第四要发挥孙思邈药食同源作用,积极推广药膳和食疗。