药王艾业:

发挥“药王”文化优势 打造品牌艾草产业

综合
      咸阳市永寿县的90名农村合作社负责人考察秦艾产业项目

  本报记者 冯洁 谢艳素 陈秀
  赤日炎炎,药王故里孙塬镇贺咀村的空气中弥漫着一股股艾草药香。7月2日上午,两辆载满乘客的大巴缓缓驶入村庄,来到陕西药王故里艾业有限公司(简称:药王艾业)生产厂区。这是咸阳市永寿县的90名农村合作社负责人,慕名而来考察秦艾产业项目,希望与该公司进行合作,一起发展艾草产业,带动群众致富。
  弘扬药王文化 打造秦艾品牌
  在厂区,记者看到工人在生产线上正在加工艾草原料,一派紧张繁忙的景象。说起艾草种植加工,陕西药王故里艾业有限公司负责人杨号峰如数家珍。
  近年来,药王艾业依托药王故里文化,充分挖掘中医药资源,科学发展艾草种植及深加工产业,打造样板种植基地,打造品牌艾草产业。
  药王艾业是一家专业从事艾草种植、艾产品研发与生产、养生技能培训及连锁运营的实体经营企业。该公司坚持以市场需要为导向,研制出六大类70余种“药王”牌艾灸产品,逐步开展各个产业板块,让产业板块上每一个链条合理获利,从秦艾种植、艾品研发生产、养生技能培训和连锁加盟服务三个板块上出发,将一产种植、二产加工、三产服务做到了有机融合,为陕西地区发展艾草产业探索出了模式。同时,该企业提出了“灸材、灸具、灸法、灸效、灸度”的秦艾灸疗五维体系,让秦艾全产业链为灸疗服务。
  该企业占地25亩,拥有3500平米的现代化生产车间,多条自动化生产线,检测设备先进,销售体系配套完整。“近年来,无论是国家还是我们当地政府,对中医药发展特别重视,这对我们来说是特别好的机会。我也希望通过自己的努力,打响铜川艾业的牌子,为当地经济发展做出贡献。”杨号峰告诉记者。
  通过多种形式 带动农民增收
  “艾草让乡邻脱贫的同时,还能帮助人们防病治病。加工成的艾绒、艾条、艾柱、洗化用品、家纺用品等上百个产品,走进千家万户,赢得了广大客户的交口称赞。每当走在艾草大道上,心情就特别好,别小看这小小的艾草,它会托起贺咀村老少爷们的产业扶贫梦。”杨号峰说。
  潜于心,贵于行。2017年11月,该公司首先引进国内艾草优良品种——大叶艾,免费分发给群众,实施200亩本地化培育基地。截至2018年12月,已经签约陕西省各地种植基地1800亩;同时摸索出农户种植,合作社管理,企业兜底收购的“公司+农户“模式,即:公司带动农户种植,很好的解决了中药材种植中”无技术、难管理、销售难“的问题,发展“农户种植、企业兜底收购”的万亩原料种植基地,带领当地农民脱贫致富。
  因受新冠肺炎疫情的影响,药王艾业一度存在“用工荒”,杨号峰动员亲属、本村及周边村民、贫困户进入生产一线,十多名工人全部在生产车间不同部位加工艾产品。一天24小时生产,实行“三班倒”,工人轮换休息,机器不停转。
  近年来,药王艾业通过转移就业、产业带动、企业捐赠、土地入股、股份帮扶等模式,帮助附近多名群众在家门口就业;无偿为贫困户提供艾草种植技术,实现订单回收和服务,带动户贫困群众种植艾草亩,逐步实现脱贫。
  “在这次抗击疫情期间,艾草又得到了大面积的应用并取得良好的疗效,家家户户几乎每天都会点艾草。艾灸作为现今以中医传统疗法为核心的绿色疗法之一,没有抗生素的弊端,趋利避害,绿色安全,被越来越多的人关注和应用,灸疗也在中医药发展中占据了重要的地位。”耀州区中医药发展中心主任郝庭荣说。
  秦艾灸疗普及 服务全民健康
  人常说:居家常备艾,老少无疾患。艾灸能温阳散寒除湿、提升正气,艾草具有熏燃可祛湿、杀虫除菌的功效。大医精诚耀千秋,药王金方泽万代。《黄帝内经》中记载:“药之不及,针之不到,必须灸之。”艾灸是我国医学史上的文化瑰宝,目前非常成熟的艾灸疗法就有180多种。药王艾业结合“一代药王故里,千年养生福地”的中医药文化和当地传统中药材特色产业优势,大力推进中医药事业发展,让传统的针灸、推拿、按摩、理疗等中医特色诊疗服务回归基层、服务群众。
  今年5月,由耀州区中医药发展中心、孙塬镇人民政府、陕西药王艾业有限公司发起的“秦艾健康三秦行灸疗普及活动”在药王故里举行。活动主要面对耀州区20多家孙思邈中医馆,对全区乡医进行艾灸疗法的普及培训,旨在弘扬药王文化、普及灸疗技能、传播健康知识。此次灸疗普及活动,有力弘扬了药王文化,普及灸疗技能,践行了“中医中药中国行”的中医国策,也拉开了秦艾灸疗普及活动的序幕。中国乡医杂志、中国乡医网对此次活动进行了详细报道,取得了良好反响。
  “‘怀仁守信、利世益人’是企业的宗旨,药王艾业将带领药王后人,为国内外客户提供材质正宗,品种齐全的艾灸产品,同时提供艾灸培训、养生保健、产业配套等相关服务,坚持继承和发展中华传统艾灸文化,全心全意打造‘药王’品牌。同时,‘立足药王故里、发展秦艾产业、服务全民健康’是药王艾业赋予秦艾产业的使命,让秦艾制品真正服务到大家的健康。”杨号峰说。