铜川首例遗体捐献为“好人之城”再添光彩

铜川日报 要闻
  本报讯(记者 吴晨阳)1月3日,铜川市污水处理工程处的退休职工陈宝仓因病离世,享年60岁。1月9日上午10时,遗体告别仪式在陕西省红十字遗体捐献中心举行。陕西省红十字眼库、市委文明办、市红十字会代表以及陈宝仓的家属、同事一起,参加了遗体告别仪式。
  陈宝仓2015年不幸罹患肺癌,在取得家人的理解后,两年前他在姐姐的陪同下来到市红十字会填写了《中国人体器官捐献自愿书》,成为铜川市第19名遗体捐献志愿者。
  告别仪式上,家属将捐献眼角膜的抚慰金又捐给市红十字会,希望能够帮助更多需要的人。遵照逝者遗愿,家人将遗体无偿捐献给西安交大医学部,用于医学研究和教学事业,眼角膜捐献给陕西省红十字眼库。1月6日,陈宝仓的眼角膜已成功移植给两位眼疾患者。
  据了解,自我市2013年6月第一位遗体及人体器官捐献自愿者登记以来,现在已有46人在市红十字会填写了《中国人体器官捐献自愿书》,网上登记已超过百人。陈宝仓是我市首位遗体捐献者,也是2020年陕西省第一位遗体捐献者。