通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
李红旗在活龙驻村的这5年
    李红旗在活龙驻村的这5年

  本报记者 刘西艳 周华
  走进耀州区石柱镇活龙村,一派生机勃勃的场景映入眼帘,各家各户门前整齐干净,外墙被充满设计感的墙绘装点,家门口晒的玉米随处可见,村口的白胡子老头们有说有笑,相互谈论着活龙村这5年来翻天覆地的变化。
  “红旗来这驻村5年,村上路宽了,路灯亮了,有了文化广场,村容村貌变化也大得很。”提起在活龙村驻村的第一书记李红旗,村民王建林夸个没完。李红旗是市委党校教学科研处副处长、经济学专业副教授,2015年8月担任石柱镇活龙村“第一书记”。
   “教授”完美转变成了“农民”
  李红旗来到村上就把自己当做真正的农民,正是因为他能迅速从教授完美转变为农民,才使这个远近闻名的后进村变成了市级美丽乡村、平安村、富裕村、美丽乡村建设的精品村。
  “我刚来村上时心理压力比较大,但我是个农村娃,所以很快地就融入环境。入户了解了各户的基本情况后,对村委会班子做了调整,对村里的发展做了新规划。我当时就想,来驻村除了和村民们拉近距离,就是要帮助村里发展经济,村民富裕,生活有奔头。”李红旗说。
  李红旗驻村时也经常带学校的老师们来村上走访考察,并开展扶贫主题活动,给村民送温暖。“有一次李老师带我们走村访户,我发现村里每一户的基本情况他都了如指掌,沿路的村民跟李老师说话就像跟自己家人那样亲切。平时村民收秋、摘苹果、铺反光膜、装苹果,他都会去指导和帮忙,我们经常开玩笑说李老师的皮肤总是比来时黑了几个色号。”市委党校老师王萌说。
  虽是一句玩笑话,但这背后,是李红旗五年来坚守脱贫攻坚第一线的艰辛和隐忍,他俯下身子,沉下心投入驻村工作中,同时还不忘发挥自己讲课的长处,在村上讲党课,贯彻重要讲话精神,开展道德讲堂,让老百姓从思想上对脱贫攻坚提高认识。他把活龙村的事当做自己的事,想农民所想干农民所干,成为了村里的“贴心人”。
   红旗来了,活龙村活起来了
  现在的活龙村是原京兆村和原活龙村合并而来的,原村组织软弱、人心涣散,李红旗深知“村子富不富,关键看支部”,随即紧紧抓住村支部建设,带领刚当选的年轻两委,走访党员,与村委会人员和村民谈心,在他的努力下,班子“硬”了起来。
  李红旗驻村后,积极查找制约村上发展的根本问题,探索解决办法。他通过走家串户调研得知,京兆自然村有发展苹果产业条件,个别村民还具有养鸡致富经验,他帮助村委会确定了“苹果造特色、养殖寻突破”的发展思路,提出合伙入股、共同经营的建议。6户村民积极响应,投资200多万元,建成了全耀州区单体规模最大的3万只现代化养鸡场,带动村民们走上养鸡致富路。他又想到鸡粪发酵可以作为主导产业苹果的主要肥源,形成良性的小循环农业发展模式。在他的发展理念引领下,村上投资100多万元成立了有机肥厂,打响循环经济发展的品牌,为群众鼓足了产业致富的信心。
  除了养鸡场和有机肥厂,最近他还帮着村上搞起了养羊场、养兔场,带领村民更新果园嫁接树种460亩,开发光伏发电工程等等,这几项产业每年给村民分红多达7000元,村民越来越有干劲,生活也越来越好。
  “红旗书记来了以后,村里的基础设施建设上了一个台阶,这是老百姓最能真切感受到的变化,比如说安装太阳能和100多个路灯,绿化道路、硬化巷道,建涝池、修建文化广场和活动戏台,让村民的文化生活都丰富起来了。”活龙村党总支书记张景峰说。
  村里的产业发展地如火如荼,村民们闲时还积极参加文艺活动,活龙村的女子锣鼓队、舞蹈队在全耀州区的表现都是数一数二,经常参加市上的文艺演出。钱包鼓了,村民笑了,活龙村真正活起来了。
  好书记引领我们脱了贫
  “真的很感谢李书记,因为当时我家里出现了一些情况,就剩我和女儿两个人,感觉天都塌下来了,一直都提不起精神。李书记经常上门给我做思想工作,让我不要有心理压力。还一直鼓励我,让我把务果技术用到我的果园里,后来我的果园收益越来越好,现在盖了新房,女儿也出嫁了,我觉得很开心。”贾小林说。
  贾小林是活龙村的贫困户,从几年前那个意志消沉的中年男子,摇身一变成为村里的技术人才,日子过得红红火火。除此之外,村里的陈能巧和王三源都是因病致贫,李红旗发挥党校人脉资源,联系民政局,忙前忙后,安排他们入住敬老院后,这才放心。这背后都隐藏着李红旗对村民们默默的关心和支持。他不仅经常在思想上给贫困户加油打气,还鼓励引导他们就近就业,增加收入。
  张向军和任双艳夫妇就在家附近的养殖场工作,每个月能拿到不错的收入。“这个活好得很,李书记鼓励我们来这养殖场上班,我一天就上三个小时,只收鸡蛋,一个月900元,我丈夫是正常上班,一个月2400元,我两在家门口把钱都挣了。我说这是好书记引领我们脱了贫。”任双艳脸上洋溢着幸福的笑容。据了解,近年来养殖场收益很好,和西安等各大超市合作,鸡蛋和鸡肉供不应求,年底村民们还能得到一笔分红。
  活龙村全村共有贫困人口32户92人,直到今年未脱贫的仅4户7人,计划脱贫1户4人,3户3人兜底。在脱贫攻坚的战斗中,李红旗付出了辛勤汗水,真正地用心用情用力帮助贫困户过上好日子,绝不让一个贫困户掉队。
  全身心扑在驻村一线,为村上出谋划策,规划发展的是他;深深扎根在群众中间,牵挂百姓冷暖,无暇照顾家庭的是他;对脱贫工作满怀深情,坚定信念,勇于担当的也是他。李红旗,在活龙驻村的好书记,他不但读了万卷书,还正在行万里路。正如他说的那样“只有扎根泥土,才能懂得人民。”在脱贫攻坚的征途上他将继续前行,并带着干劲、关切与希望。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012