通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
为了一方平安,她在幕后默默坚守
  本报记者 郭玮 通讯员 寇振宇
  她没上过前线;她的履历,没有惊心动魄的传奇故事;
  为了一方平安,她在幕后默默坚守8年,不忘当年从警初心;
  ……
  她是新区公安分局的巾帼民警管杨,现在在分局扫黑除恶领导小组办公室承担内勤工作。在此之前,她先后在派出所户籍室、刑警大队办公室工作过,无论在哪个岗位,她都认真负责,以一己之力,默默付出,维护一方安定。
  进入新环境,她勤学善思提升自己
  2019年3月,管杨从王益公安分局借调至新区公安分局,因为之前出色的工作能力,领导安排她负责新区公安分局扫黑除恶办公室各项工作。
  因为平时接触少,当时,她对扫黑除恶相关知识、法律法规并不了解,刚开始接触相关工作时,她常常一头雾水,搜肠刮肚东拼西凑出来的简报、材料漏洞百出。为了尽快“上道”,她经常加班加点,学习各类公文的写作格式和技巧。看到一篇好文章,她就及时下载下来,整理归档,收集到的各类文件,她总是一字一句推敲学习,功夫不负有心人,经过一点一滴的积累,她的公文写作水平提高了不少。从3月份到现在,管杨共撰写了80余篇简报,编辑了100多篇美篇,完成了50余份核查报告,从一个“门外汉”,成长为了“行内人”。
  面对新任务,她埋头苦干勇挑重担
  扫黑除恶工作担子重,要求高。管杨刚到新区分局,就挑起了重担。慢慢地,她成长为了分局扫黑除恶工作的“大管家”。一方面,她需要做好上传下达、各类文件归档管理及各类数据的统一上报;另一方面,她也是线索传输的“交通管理员”,她能清楚仔细地对上级部门转发的线索分类归档,分发核查人员,对分局扫黑除恶工作从以前进度缓慢到现在的有序畅通运行发挥着不可替代的作用。
  为配合做好中央督导组的督导检查,她细心梳理档案,通过她整理资料文件几百余份,入册19项。她针对线索核查情况制作线索核查报告,认真负责地对核查线索内容仔细研究,对线索调查不完善的及时作出反馈。在宣传工作方面,她能够积极参与宣传发动,及时联系各单位、部门大力宣传扫黑除恶工作,工作以来,通过她协调完成宣传展板20余份,宣传手册、知识读本300余份,彩页20000余份,通过入户走访宣传扫黑除恶工作近千余人。
  遇到新困难,她舍弃小家顾全大局
  夜深人静,分局扫黑办研究室里时常灯火通明,白天外出核查线索的办案民警到夜晚才能腾出来时间精力开会分析线索、研究案情,此时,管杨需要做好会议记录、整理研判结果,并完成简报编辑。她从来没有抱怨,经手的各类数据、报表、线索均能按时上报无一失误。
  管杨担任扫黑除恶领导小组办公室内勤时,有段时间,家中老人腿骨折了,生活无法自理,自己的孩子也才刚刚一岁,正是需要人照顾的时候。面对新的困境,她想尽办法解决家中困难,有时周末加班,家中小孩无人照料,她就带着幼子一同来单位加班,同事们总劝她,孩子才一岁,让她在家多照顾孩子。
  “心里老想着工作的事,在家也不踏实,带着娃来单位,还能踏实点。”管杨说。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012