通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
云梦堤社区:党员树模范 掀起文明风
  本报记者 辛成 通讯员 阴金凤 
    在职党员清洗门面房

  随着我市创建全国文明城市步伐的不断加快,在王益区云梦堤社区这个0.9平方公里的区域面积上,40多个小区院落欣欣向荣,高楼小巷和公园广场错落有致。一大清早,有人纵声高歌,有人随乐起舞,有人闲聊散步,人人笑容舒展,神情安然,这是社区创文成果展示。
  文明创建,党员先行
  云梦堤社区党总支将创建全国文明城市工作纳入到年度重点工作中,利用“三会一课”“主题党日+”“党建联席会议”,开展“书香云梦,我阅读我快乐”“诵读经典叩问初心,在职党员联动传情”“传承廉洁家风”等活动,在党员群众中培育和践行了社会主义核心价值观,营造了“讲文明、树新风”的良好氛围,形成了以文明助推党建、以党建引领文明的格局。
  今年以来,社区以“在职党员进社区”“周末卫生大扫除”活动为契机,以问题为导向,持续改善环境面貌,粉刷饰新弃管小区墙面600多平方米,规划停车线500多米,集中清洗门面房、沿街绿化带10余次,清理野广告100余处。用心把城市打造得更美丽、更宜居,把党员讲文明讲奉献的形象向社会展示,获得居民好评。
  树好模范,立起标杆
  充分发挥党员模范引领作用,提高自己,辐射他人。社区退休党员刘如意,以永不退休的志愿者精神,数十年如一日照顾孤寡老人、清理辖区卫生、劝导文明出行、森林防火治安巡逻等,在文明城市创建工作中,她挨家挨户走进居民家中发放宣传册,为居民讲解相关知识,以实际行动,感染身边的人参与到为民服务当中,树起了模范带头作用、立起了标杆。
  智慧党建平台融入580服务队,社区党员志愿者服务先行,线上通过“社区一点通”点单预约家政、家电、家庭医生、市容环境、矛盾调解等服务,累计开展580服务100余次;线下党员志愿者开展文明劝导20余次,引导老年人、学生走斑马线;关爱留守儿童,上门看望10余次。
  崇文兴艺,徐扬新风
  社区以丰富辖区居民文化生活为主要目标,云梦艺术团和辖区文艺爱好者纷纷认领文化任务,动员身边的居民参加书法学习、葫芦丝学习、舞蹈排练,充实居民业余生活。同时,利用“我们的节日”活动,社区开展“迎元宵、猜灯谜、讲廉政、扬正气”“香飘社区、巧手匠心”“不忘初心筑梦前行、联动共建传递党情”主题文艺汇演,居民主动参与,均获得圆满成功,也让居民享受到了创建城市文明发展带来的幸福,一股崇文兴艺的蔚然新风正在徐徐吹起。
  “祖国,我的祖国……”随着歌声的飞扬,迎接建国70周年的文艺汇演正在紧张有序的排练中,居民寇阿姨说,她和祖国同龄,组织了一帮老姐妹为祖国献歌舞,共庆生日。为了“迎大庆 保平安”,社区多措并举护航建国70周年,开展了“迎国庆70周年消防安保大排查”等,切实维护辖区和谐稳定,向新中国成立70周年献礼。
  一个社区的发展,不仅仅只靠经济发展指标来衡量,更需要一种有温度、有热度的精神力量来指引,这“点石成金”的精神力量,源自文明。文明,如同一个魔法师,能够穿透钢筋混凝土的坚硬,让社区散发着由内而外的美丽,让社区居民的心头时刻被暖意包围。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012