通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
在第五届中国孙思邈中医药文化节开幕式上的致辞
  (上接第一版)
  文化是更持久、更核心的竞争力,文化的生命力在于传承创新。近年来,我们坚持以文载城、以文兴业、以文化人,建成了药王文化广场、1958城市雕塑、铜川书画公园、铜川博物馆等文化地标,举办了纪念耀州窑创烧1400年系列活动、中国孙思邈中医药文化节,铭刻了文化符号,厚植了文化底蕴,增量了文化福利。以革命文化为内涵的红色旅游、以药王文化为内涵的康养旅游、以玄奘文化为内涵的丝路旅游、以煤城文化为内涵的工业旅游、以耀瓷文化为内涵的体验旅游迅速发展,成为铜川转型的重要支撑。健康是生命的本源,是小康的应有之义,没有全民健康,就没有全面小康。我们致力于弘扬药王文化,大力发展中医药产业,出台了《关于中医药产业发展的实施意见》,布局四个中医药大健康产业园,建设孙思邈中草药植物园、中药材物流园,实施中医药制造业培育、健康旅游示范、科技创新引领、人才引智支撑、产业金融扶持和中药材规范化种植、自贸区建设,以及药王故里形象提升等工程,规划到2025年,中药材种植面积达到30万亩以上,引进中医药及健康类企业150家,形成中医药大健康产业集群。
  一滴水,只有融入大海,才能永远不会干涸;一脉文化,只有走向世界,才能不断发扬光大。我们都知道,中医药文化早在唐朝就传到韩国、日本等地,经过长期的演化发展形成了韩国的韩医学、朝鲜的高丽医学、日本的汉方医学、越南的东医学。进入21世纪,随着全球化、国际化的快速发展,中医药被越来越多的西方国家所认可,传播到全球近200个国家和地区,正在为人类健康贡献着中国智慧。今年7月,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,必将为中医药文化传承发展注入新的动能。复兴中医药文化的共同使命,让我们走进了同一个“朋友圈”,衷心希望我们的朋友越来越多,我们的“朋友圈”越来越大。我们愿与各方朋友分享资源、加强交流、深化合作,诚挚期待与大家携手努力,传承中医国粹,弘扬药王文化,把中国孙思邈中医药文化节打造成面向世界的盛会,让中医药从药王文化的原点,借着“一带一路”的东风走向世界,在创新开放中焕发出新的时代光芒,为人类健康事业贡献新的力量。
  最后,祝本届中国孙思邈中医药文化节圆满成功!
  祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友中秋快乐,身体健康,阖家幸福!

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012