通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
芋园村五产联动让贫困群众过上好日子
  通讯员 于文红 赵鑫
  走进耀州区照金镇芋园村,映入眼帘的是一排排连栋建设的移民新村,红墙灰瓦在青山的映衬下,格外靓丽。基础设施不断完善,特色扶贫产业持续壮大,村庄环境优美整洁……今年,芋园村将甩掉深度贫困村的帽子。
  照金镇芋园村作为耀州区七个深度贫困村之一,在脱贫政策的帮扶下,完善基础设施,大力发展养殖、种植、社区工厂、大棚蔬菜、光伏发电等产业项目,将全村92户贫困群众纳入其中,闯出了一条产业带动的脱贫路。
  刚从合作社务工回来的芋园村贫困户朱松有高兴地说:“能住上这么好的房子,多亏了党的好政策。以前住的是石板房,一下雨就漏,特别是晚上下雨,人就不敢睡觉,打着伞,拿着手电。现在这住房好得很,住上了98平方米的大房子,房子宽敞,周围设施也好,这在原来想都不敢想,现在好了,我老两口不愁吃不愁穿,比起以前现在就在福窝里待着呢。”
  芋园村移民新村解决了50户群众的住房难题,但搬下来还要让贫困群众能稳得住、能致富。芋园村在脱贫政策的支持下,成立了专业合作社,以“合作社+贫困户”的模式,突出特色,长短结合,发展“五个一”产业项目。在移民搬迁点隔河相望,就能看见芋园村五峰兔业养殖厂,六个兔舍一字排开,兔舍里,干净整洁,兔笼里一只只白色的、毛茸茸的兔子健康活泼。
  “现在国家政策就是好,我在这打工,一月能挣2700多元,一年还能收入分红1000元,在这工作我感觉很满意,今年赶年底实现脱贫,有新房有工作,以后的日子肯定越过越好。”正在兔舍里忙碌的贫困户张军政提起现在的工作和生活,非常满意。
  肉兔养殖是芋园村脱贫产业之一,总投资196.8万元,去年8月开始运营,年用工三四百人次,贫困户年分红1000元。除此之外,芋园村还发展规模化种植基地,种植海棠800亩,油用牡丹500亩,龙头企业照金海棠公司集中流转西坡头组、季坪组和郭家塔组土地1042.8亩,带动贫困户60余人务工,贫困户年收入8000元。社区工厂豆腐坊,项目总投资60万元,日加工传统豆腐可达500公斤。蔬菜设施大棚,项目投资20万元,建设双层日光大棚10个,建筑面积2500平方米,目前已种植黄瓜、豆角、辣椒等。村级光伏电站已并网运行,实现贫困户产业全覆盖,预计年固定分红1900元每户。
  对于产业发展,照金镇芋园村委会主任袁建涛信心满满:“我们五峰兔业是村上合作社的产业之一,从2018年5月份运营以来,目前存栏已经达到7000多只,从目前看,前景非常好,我们用工首先考虑的是我们村的贫困户,同时,给贫困户年底进行分红,目的是通过这个产业,带动增加群贫困群众的收入,下一步对员工加强技能培训,做到兔厂的精细化管理,把兔子养殖产业作为一个脱贫的长效产业。”

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012