通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
靳康鹏:脱贫路上的带头人
  通讯员 周培生
  夏日,走进宜君县哭泉镇哭泉村,层层的梯田上庄稼长势喜人,玉米烧酒芳香四溢,核桃树上硕果累累……这个昔日的贫困村旧貌换新颜,渐渐走出了贫困。说起村里的变化,乡亲们无不感激“第一书记”靳康鹏。
  靳康鹏是市卫生健康委员会的一名干部,2014年受命担任宜君县哭泉镇哭泉村的帮扶工作队队长,2015年8月担任“第一书记”。他和各级干部合力抓党建强基础、理路子促发展、办实事惠民生,战斗在乡村振兴第一线,给所驻村带来了崭新气象和勃勃生机。
  组织振兴的关键之举
  “第一书记到村任职不是取代村干部,而是要把阵地建起来,把散乱的班子‘拢’起来,把服务群众的能力提上去。”靳康鹏深有感触地说。
  刚入村时,建于20年前的村办公场所已经破烂不堪,党员和群众开个会都找不到地方,村民办事找不到人,急事难事更见不到村干部的身影,意见很大。现在村里新建了500多平方的村委会大院,党组织生活、村民代表会议定时召开。村“两委”换届后,靳康鹏和村委积极推行“亮身份、明职责、压担子、讲奉献”活动,靳康鹏陪着村支部书记深入联系农户、包保农户,充分发挥党员先锋模范作用,带领生产小组、群众,抓环境整治、抓文化提升、抓脱贫攻坚、抓集体经济发展。村班子的威信提高了,群众参与村活动的积极性也高了,村庄风气转变了,形成了干实事谋发展的浓厚氛围。
  一个村的各项工作,最终要靠村级组织去落实。靳康鹏紧紧抓住组织振兴这个“主心骨”,把加强以村党组织为核心的村“两委”班子建设作为首要任务,不断提高服务发展、服务群众、服务党员的本领。在加强班子自我建设的同时,深入推进“N+村支部”合作共建活动,将产业项目、致富信息等带入村内,帮助发展农村集体经济、推进村民致富奔小康。
  选准增收路子
  “这是我们村种植的玉米做成的玉米糁,因生长期长、昼夜温差大,是玉米中的‘状元’,营养价值丰富。”在铜川市举办的扶贫产品交易会上靳康鹏手拿特色农产品介绍着,吸引了不少游客驻足购买。今年农高会时节,在“中国农民丰收节”庆祝活动中,靳康鹏展示了哭泉村集体经济发展的丰硕成果。靳康鹏为所驻村选准的增收项目是走产业振兴路子的一个缩影。
  靳康鹏深知只有为群众干实事,真正帮助群众脱贫致富,才能获得群众的认可和支持。为此,他从“硬件”入手、“软件”着力。他将村里的实际情况向所在单位汇报,在单位的支持下局机关及局属10个单位组建成11支帮扶团队,举全系统之力,帮助哭泉村脱贫致富。帮助贫困群众及周边群众销售核桃10余吨,新品种核桃每斤收购价上涨了近3倍;又流转土地150余亩,种植中药材,有效调整了村上产业结构,还吸引了一些贫困群众就地就业;靳康鹏自己设计包装玉米、玉米面等农产品,运用互联网及市卫计帮扶团队的力量自产自销,累计销售2万余斤的玉米糁、玉米面,仅此一项就为我们村贫困户平均增收2100元;今年,又引导村上建成了一座以玉米为主原料的传统工艺酒坊,现已投入生产,运营良好,有效解决了乡亲们玉米销售的难题,同时为贫困群众提供就业岗位。
  好事做到群众心窝里
  只要真心为群众好,天长日久,群众心里自然认可。如今在靳康鹏所驻的哭泉村,经常听到群众说这样的话:“靳书记既不怕苦,又不怕累,净为群众办暖心窝的实事好事。”
  7月4日,靳康鹏和村里的党员志愿服务队一起组织村民在玉米地里喷洒防虫害农药。组建的党员志愿者服务队引导全村党员立标杆做示范。哪家群众缺劳力、庄稼收不回来,志愿服务队就帮着收、帮着装、帮着运。全村党员干部的归属感、荣誉感、使命感增强了,为民服务的能力提升了,特别是村“两委”班子成员,大家心往一处想、劲往一块使,一心一意谋发展的劲头更足啦。
  面对村上留守老人多、找医生不便的实际困难,他就把自己电话号码贴在群众家里,叮嘱他们有健康方面的疑惑或紧急状况第一时间打电话。周志德身患严重的心动过缓症,他和帮扶人一起联系专家为他安装心脏起搏器,现在恢复得很好,已经可以干轻度的农活了;赵石山听力不好,他就联系帮扶人为他送来一部助听器,现在他已经能够跟大家正常交流了。如今,哭泉村的患病群众都充分享受到国家健康扶贫的政策红利,恢复了健康的他们,对往后的日子和奋斗目标充满了信心。
  “把哭泉村打造成观光、旅游、康养为一体的生态村、富裕村、美丽村,不断提升乡亲们的获得感、幸福感和安全感。”靳康鹏说着今后的打算。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012