通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
白瓜村:壮大集体经济 加快脱贫步伐
    贫困户正在无公害蔬菜基地进行蔬菜管理

    白瓜村肉羊养殖场自建成以来,已带动104户贫困户,分红达到9.8万元。

  本报记者 张红
  脱贫攻坚开展以来,耀州区小丘镇白瓜村按照“发挥优势、因地制宜、科学布局、绿色发展”的原则,不断壮大村级集体经济,培育长效特色增收产业,切实有效促进了村域经济健康发展,加快了脱贫致富奔小康步伐。
  走进白瓜村10亩大田无公害蔬菜基地,贫困户李群正在技术员的指导下,和其他人一起对新栽植的蔬菜进行管理。说起蔬菜基地,李群高兴地告诉记者,有了这个基地,她不用到外边去打工了,在家门口就可以挣到钱。
  “我在这跟前住的,在蔬菜基地干活一天能挣70块钱,干得多了还有积分,还能兑换些日用品或者食用油、面。有技术员做专业指导,这蔬菜管理起来也不是那么难,一学就会。”李群笑着说道。
  今年年初,为了解决移民安置点群众就业问题,白瓜村村两委会经研究,投资3万元,采取“合作社+贫困户”模式,在村里发展了10亩无公害蔬菜,主要栽植辣椒、黄瓜、豆角等易于管理的蔬菜,使搬迁点的贫困户既可以在家门口挣到钱,每户每年又有1200元到3000元的分红。目前,每天在蔬菜基地干活的群众有十余人。
  同时,为进一步夯实贫困户脱贫基础,发展壮大村级集体产业,由村集体经济合作社牵头,采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,利用产业资金大力发展白瓜特色肉羊养殖,建成年出栏1000只标准化肉羊养殖场。截至目前,已建成6个标准化羊舍,达到基础母羊存栏800只,已带动104户贫困户分红9.8万元。
  “我在这喂羊,一个人管着两个羊舍,每个月能挣2400块钱的工资,再加上年底还有1000块钱的分红,现在日子和以前比真是好多了。”在肉羊养殖场打工的贫困户夏安安有着深切的体会。 
  除了发展无公害蔬菜基地,抓好肉羊养殖,白瓜村村两委会按照长短结合的产业发展思路,还建成了4处光伏电站,装机总容量689.4千瓦,覆盖120户贫困群众,实现村集体经济年收入3万元,贫困户年收入3000元。投资5万元,流转贫困户80亩土地发展花椒种植产业,带动10户贫困户,每户每年收益1000元以上。同时,大力发展生猪、蛋鸡、大白鹅等特色养殖,全村有350头肉牛、800头生猪、16万只鸡,引进1家大白鹅养殖企业,养殖规模达2000只。2017年人均纯收入11562元。
  “目前,我们村正在发展野山鸡养殖,鸡舍已经建好,预计9月份实现收益。同时,肉羊养殖基地二期正在建设当中,年底存栏将达到3000只。”白瓜村党支部书记乔小东说,村上在不断壮大村集体经济的同时,切实增加村民的收入,确保今年如期完成脱贫任务。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012