通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
宜君:“四点半学堂”与企业心连心
    孩子们放学后在“四点半学堂”写作业    本报记者    郭雷摄

  下午5点整,宜君县城关第二小学门口,十几个孩子整齐地排着队,由专人带队走进该县毛绒玩具加工厂厂区。孩子们放学不回家,为什么要进入一家工厂?原来他们的父母都在该玩具厂工作,而孩子们要到的地方就是设在该毛绒玩具加工厂的“四点半学堂”。
  “之前娃放学了,我还没有下班,娃没人管,我心慌的都不知道该咋办好,自从厂里办了这个‘四点半学堂’,帮我接送娃,还给娃辅导作业,我既心安又能干活挣钱,简直太好了!”三年级学生张淑洁的妈妈激动地说着。
  张淑洁的妈妈是宜君县创艺工艺品有限公司的员工,在没有“四点半学堂”前,她整天熬煎孩子上下学接送、作业辅导、吃饭等难题,不能安心工作,常常导致所加工的产品不符合标准而被返工。今年4月份,宜君县为解决企业职工的孩子放学后生活无人照看、学业无人指导而不能安心工作这一难题,在宜君县毛绒玩具加工厂设立了“四点半学堂”,解决了工人的后顾之忧,有力地调动了职工们干事的积极性。
  据了解,每天下午放学前“四点半学堂”的辅导老师就准时来到学校门口等着接孩子们。“四点半学堂”的孩子他们多为小学生,来自不同的年级。走进学堂后,这些学生纷纷找座位坐下,拿出当天老师布置的作业开始自主学习。在学习过程中,部分孩子遇到作业疑问时,都积极向辅导老师举手示意,寻求帮助。个别学生在完成作业后,自主前往学堂后面的阅览区进行阅览,整个下午,他们都在充实快乐中度过。
  6点10分,王俊豪的妈妈下班来接孩子,她说:“四点半学堂不仅对孩子们进行看护和学业指导,听说以后还会开展‘我是小小主持人’‘安全自护’‘文明礼仪’‘志愿者关爱行动’‘全民阅读,少年先行’读书会及相关夏令营等活动,还会对孩子进行绘画、书法、唱歌、跳舞等方面兴趣爱好的培养,这让我们家省了一笔兴趣班的培训费,真是太方便了。我女儿说,大家在学堂写完作业后,最喜欢干的事情就是和小伙伴坐在一起看课外书,遇到有趣的故事还能一起分享,她认为那是最幸福的事情了。”
  宜君县创意工艺品有限公司总经理刘宝娟介绍,“四点半学堂”可以带给孩子们更快乐的课余体验,学堂下课了,员工也下班了,既解决家长后顾之忧,又解决企业的后顾之忧。
  “四点半学堂”通过政府、学校、家长、志愿者的共同参与,一起探索出了一条无偿免费的志愿服务模式,填补了下午四点半后孩子们放学无人照顾和看管的“真空地带”,让更多的企业职工感受到政府的温度、社会的温度,让政府和企业心心相连。(通讯员 和红侠)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012