通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
传承红色基因,做伟大事业接班人
——耀州区贯彻落实回信精神工作纪实
  2018年5月,照金北梁红军小学二年级、三年级的51名小学生给习近平总书记写信,汇报了学习革命历史的体会和学校发展变化的情况,表达了他们感恩奋进、早日成才的决心。没多久,孩子们就收到了习近平总书记的回信:“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”
  去年5月31日,照金北梁红军小学收到习总书记回信后,耀州区立即作出部署。全区81所中小学(幼儿园),3014名教职员工,25325名中小学(幼儿园)学生,积极参与到学习、领会、落实习近平总书记回信精神的活动当中去,在师生中开展了学习回信精神的热潮。通过深入开展红色教育活动,使红色基因的影响力不断扩大。
  落实回信精神,打造耀州红色教育品牌
  耀州区通过组织人员到外地考察学习和实践探索,逐步总结形成了深化红色教育的“5844”模式,做到“五个结合”,深入学习回信精神。把学习回信精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于教育工作的重要论述结合起来,把学习回信精神与“不忘初心牢记使命”教育结合起来,把学习回信精神与延安精神、井冈山精神、照金精神等在革命历史实践中积淀形成的精神财富结合起来,把学习回信精神与深化对社会主义核心价值观的认识结合起来,把学习回信精神与深化对新时期党的教育方针的认识,坚持正确的办学方向结合起来,通过丰富学习形式和载体,深化对回信精神的认识。突出“四个重点”,加快红色教育基地建设、高标准建设红军小学、编写红色教育教材、组建红色教育联盟;凝聚“四方面”力量,形成推进红色教育合力。加强与全国红军小学合作交流、充分发挥学校党团队组织教育优势、积极挖掘社会红色教育资源、加强学校、家庭、社会三结合教育。
  一年来,耀州区围绕红色教育的“5844”模式,做了大量细致的工作,通过开展唱、讲、学、研、行、树、育、评八大系列活动,取得了良好成效。“唱”,全区中小学坚持每天播放红色歌曲,学生每天传唱红色歌曲,诵读红色经典;“讲”,全区各中小学校以教材为基础,广泛收集红色革命故事,邀请老红军、老革命为师生讲红色故事,两所红军小学组建的“小红星讲解团”节假日来到照金纪念馆、陈家坡会议旧址等义务讲解;“学”,采用“走出去、请进来”等方式,学习先进的红色教育经验,打造照金红色教育品牌;“研”,耀州区系统整理出照金革命史、革命战役、英烈故事20篇,编印了地方教材《红色照金》,分小学高段、小学低段和幼儿版三个版本,在学校幼儿园循环使用;“行”,积极推进德育体系构建行动、优秀传统传承行动、文明素养提升行动、德育实践体验行动、社会协同行动、德育品牌创建行动等德育实践教育活动,立德树人六大行动,营造了浓厚的校园红色教育氛围;“树”,全区各中小学校坚持用红色教育引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观;“育”,全区各中小学设立红色教育宣传栏、展板、文化墙、革命英雄纪念墙、悬挂英雄人物画像等,营造浓厚的红色教育校园文化特色;“评”,开展系列评选,传承红色基因争做时代新人。
  落实回信精神,建好红色教育基地和红军小学
  在落实回信精神中,耀州区突出“四个重点”,全力推进基地建设育人工程,争取短时间内提升红军小学的整体实力和影响力。
  加快红色教育实践基地建设。2018年暑假期间,耀州区各中小学校围绕照金红军小学、照金北梁红军小学、照金纪念馆、薛家寨革命遗址、陈家坡会议旧址和中国照金国际营地等6个研学实践教育基地,开展中小学生“红色之旅”夏令营活动,掀起了研学旅行活动热潮。
  高标准建设红军小学。照金北梁红军小学去年秋季开学已正式恢复为完全小学,根据学校的生源状况和发展规划,学校正在实施教学综合楼、学生宿舍楼和操场等改扩建项目,总投资3370万元,预计今年秋季开学投入使用。照金红军小学以火炬文化为主题,按照“一室两馆两厅三园”的总体布局精心设计了全新的红色校园文化,努力在较短的时间内,使两所红军小学建设走在全国红军小学的前列。同时,积极对接太阳雨集团完成了全区60所公办学校(幼儿园)和32所公办寄宿制学校学生直饮水设备和寄宿制学校浴室设备安装,现已全部投入使用,达到了全覆盖。
  设立红色教育组织机构。设立了耀州区中小学红色基因传承研究室,落实了人员和编制,积极开展红色教育科研工作。并在照金镇设立了红色教育联络处,不断深化全区红色教育内容。
  积极组建红色教育联盟。去年秋季开学照金北梁红军小学已恢复为六年制完全小学。该区,组建了照金红军小学和塔坡小学教育集团红色教育联盟,照金北梁红军小学和北街小学红色教育联盟,联盟内实行领导班子建设、教育活动规划、教育教学互动、德育艺术体育联动、教师队伍建设和教育资源共享等六个方面的相互统筹,不断壮大红色教育力量。
  凝聚“四方”力量,形成红色教育推进合力,使耀州区红色教育闪耀出照金特色和时代特色。与全国红军小学进行合作交流,形成推进红色教育合力;充分发挥党团队组织的育人功能,积极培育优秀的红色骨干教师,促使学校红色教育活动有内涵、有时代特色,真正将红色基因根植在孩子的心灵深处;挖掘社会红色教育资源;加强学校、家庭、社会三结合教育,推动红色教育向家庭渗透、拓展,全方位关注孩子成长。(通讯员 肖胜利)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012