通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
梁小平:扶贫路上,一片赤诚为桑梓
    梁小平(前排右二)和帮扶干部一起帮贫困户收麦子(资料图片)

  2017年春夏之交,王益区区委组织部干部梁小平怀着满腔热情,回到家乡王益区黄堡镇文明塬村担任起了第一书记,成为了奋战在脱贫攻坚一线的一名“战士”。
  “回来了,就要脚踏实地,实实在在为乡亲们做点事!”望着眼前熟悉的一草一木和沟沟岔岔,梁小平在心里默默地对自己说。
  文明塬是渭北高原上的一个村子,一条条沟、一道道梁散布在台塬沟壑的地貌之上。几百年来,这里的农民日出而作、日落而息,过着面朝黄土背朝天的生活。近二十多年来,迎着改革开放的春风,大多数青壮年劳力或外出打工,或搞起货物运输,打破了祖辈靠天吃饭的模式。然而,作为贫困村,文明塬集体经济十分薄弱,村民增收渠道单一,致富奔小康面临诸多难题。怎样才能拔穷根、摘掉贫困村的帽子?怎样才能让村民们都过上向往的美好生活?这是村两委和帮扶干部一直记挂在心间并为之奋斗的目标。
  梁小平清醒地认识到,产业是脱贫的根基,没有主导产业,村子发展就没有希望,群众增收就是一句空话。只有发展适合文明塬地域实际、具有市场前景的好产业,才能实现整村脱贫和长远发展。他与村两委多次协商讨论,梳理确定了“135+”党建工作思路,并结合文明塬地理、气候、人口、交通等多种因素,最终确立以花椒为主导产业,打造万亩花椒产业基地,同时发展大棚草莓等特色现代农业,推动乡村观光旅游业,实现富民强村的发展思路。
  2018年,梁小平在派驻单位的大力支持下,多次到扶贫、农林等部门协调,争取到了100万元产业扶贫资金。通过多次讨论,征求群众和各方意见建议,联合铜川秦椒农业发展有限公司,在文明塬村建成了500亩高标准花椒示范园。
  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。梁小平时常告诉自己,群众工作无小事,做群众工作必须一碗水端平,不能优亲厚友,更不能损害群众利益。为了能让贫困户足额按时领取新栽花椒补助款,梁小平和脱贫攻坚“四支队伍”成员兵分两路,放弃国庆节假期休息,冒雨一家一户,量地、数苗、照相、签字。花椒树大多种在沟底、山坡和洼洼地里,但他们顾不上道路泥泞、山路崎岖,爬坡过坎,生怕漏了一家一户,脸上、鞋子、裤腿上沾满了泥。有些群众不好意思地说,看把你们这些干部的衣服都弄脏了,梁小平却笑着说:“我也是农村娃,么事么事”。国庆节刚一过,贫困户就如愿以偿地拿到了花椒补助款。
  文明塬村产的花椒个大、味正、品相好,深得客商信赖和好评,成为杨凌农高会上的畅销农产品之一。去年花椒市场行情好,每公斤能卖到100元以上,仅花椒销售一项就为46户贫困户每户分红650元,全村集体经济实现了零突破,群众种植花椒的积极性更加高涨起来。现如今,文明塬村花椒种植面积近万亩,年产值超过两千万元,“花椒映红园、幸福文明塬”成为百姓生活的真实写照。
  2018年冬天,占地13200平米的9座草莓大棚喜获丰收,一排排白色的塑料拱棚,映着太阳的光芒,成为塬上冬日里一道靓丽的风景。梁小平通过各种媒体积极宣传推销并引导种植户策划包装,发展电子商务,拓宽销售渠道,周边市县客商和游客络绎不绝,大棚草莓成为文明塬村民增收致富的又一个新亮点。
  为贫困家庭学生争取助学金,给群众自费修排水渠,争取临时救助和低保,申请实用技术培训……梁小平全心全意为群众办好事,他说:“驻村的日子虽然平平淡淡,但是能给家乡父老乡亲做一些力所能及的事情,我倍感欣慰和荣幸。”
  2018年,文明塬村实现了脱贫退出,全村人均纯收入迈上了新台阶。现在的文明塬,一排排太阳能光伏板,一棵棵花椒树,一个个大棚草莓园珠壁交辉,特色现代农业与乡村观光旅游有机融合,处处一派欣欣向荣的景象。(本报记者 程红兰 通讯员 梁长征)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012