通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
全市生态环境保护工作取得新进展
  本报讯(记者 惠路)去年以来,我市坚持把生态环境保护放在突出位置,全市上下矢志治理污染,奋力攻坚克难,打响了蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战,实现了生态环境质量“只能变好不能变差”的目标,生态文明建设取得长足发展。
  铁腕治霾,空气质量持续改善。我市生态保护红线划定方案完成了省级技术评估,组织开展了区域空间环评,编制了“三线一单”,严把项目准入关,实施“煤改气”“煤改电”和燃煤锅炉拆除等工程,提前完成44个重点减排项目,严格管控过境柴油货车,常态化开展机动车尾气路检和遥感监测。
  系统治水,水环境质量不断好转。超前谋划保护饮用水源,及时调整桃曲坡和柳湾饮用水源地保护区范围。建立了沮河生态基流补偿机制治理地表水,建成市污水处理厂再生水系统和岔口断面水质自动检测站,强化全市污水处理设施执法监管,实现了工业废水处理设施全覆盖。
  科学治土,整治成效逐步显现。建立土壤污染防治联动机制,提前完成农用土壤调查任务,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查,开展露天矿山专项整治行动,组织开展了“2018清废行动”,农村面源污染治理得到全面加强。
  优化服务,保障安全,环境监管工作取得实效。全市上下密切配合,综合施策,精准治污,一手抓严格环境执法,一手抓项目优质服务,既依法依规,又实事求是,积极审批环保项目,狠抓环保措施落实。保持环境执法高压态势,强化环境安全,坚持排查整治环境隐患,逐级完善应急预案,落实应急措施,大力推进生态环境大数据平台及机动车遥感监测系统建设。开展绿色示范创建,讲好铜川环保故事,强化正面舆论引导能力,运用党建引领助力污染治理攻坚战,为生态环保工作提供了有力支持。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012