通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
翰墨少年志 传承国粹魂
——记“书法神童”张晓博
    张晓博为群众义写春联

  鸟啼花发柳含烟,最美人间四月天。在柳公权故里,照金革命根据地所在的铜川市,一位少年刚刚远行归来,他就是“书法神童”———张晓博。
  张晓博今年九岁,就读于新区阳光小学,他五岁半开始练习书法,目前能熟练书写柳楷、隶书、篆书、行书和硬笔书法。这次远行就是应邀录制一档由中央电视台推出的少儿书法启蒙微视频《牛爷爷的书法》,和著名书法家牛宝义先生一起教全国小朋友写书法,弘扬传统文化。
  书香世家 传承中华国粹
  “书法能让人戒骄戒躁、平心静气,写好字是做好人的前提。”这句话是张晓博的祖父对后辈的训诫,后来成为了他们的家训。
  “祖父的话也让我受益终身。”张晓博说道。“我喜爱书法,我更爱我的爷爷,我的爸爸。”
  张晓博是在书香墨韵中熏陶长大的,他的父亲张引才以身作则、言传身教,从小就给孩子营造了一个学国学、读经典、练好字、做好人的良好氛围。受到祖父和父亲的影响,张晓博自幼就爱好书法、绘画、阅读,并且养成了每日坚持阅读、苦练书法,有目标立即付诸行动的好习惯。三岁时,他就能把《三字经》《弟子规》背得滚瓜烂熟,除此之外,《朱子家训》《百家姓》《兰亭序》等有难度的古文背起来也是如数家珍。
  “孩子生性活泼,上幼儿园的时候老师们都说他有多动症,于是我便想着让他学习书法。虽然孩子平时顽皮,玩起来很‘疯’,可是一旦拿起笔练习书法,就会立即投入状态,写再久也不觉得累。”张引才说。
  书法是四大国粹之一,作为楷书四大家之一的柳公权更是为后世留下了宝贵的文化遗产和精神财富,这也是柳公权故里铜川的骄傲。除了平日里潜心学习柳体,到了清明时节,张晓博都会跟随父亲前往柳公权陵墓祭拜缅怀,传统文化在幼小的心灵里得到了传承和发扬。
  少年自强 传递爱与奉献
  说到张晓博,人们总会看到他光鲜靓丽的一面,但是成功从来没有捷径,只有永不气馁,不断练习,才能看到风雨后的彩虹。
  “娃其实并不是什么‘天才’‘神童’,这只是外界对他的宣扬,我很清楚,晓博字写的这么好,能有今天这些荣誉和奖励,都是他通过努力,通过不断的练习得来的……”张晓博的父亲说。
  每当别的孩子在课间嬉笑玩耍时,张晓博在练字;当别的孩子在假期陪父母四处游玩时,张晓博在练字;当别的孩子在完成作业后打开电视机时,张晓博还在练字……多少个不眠的夜晚,为了练好一个字,写了无数遍仍旧不满意,轻轻皱一下眉头,但毫不气馁,继续练习。有的时候练得手指酸痛,父亲劝他明天再写,张晓博却一字一句地说:“爸爸,让我再练一会。”
  张晓博还喜欢参加一些公益活动。在2018、2019年春节前夕,他义务为群众写春联150多幅,为铜川禁毒委员会拍摄专题片,多次参加公益性演出,并在大耀城、美佳华商业中心、金谟小学等处举办个人书法展,弘扬传统文化,获得大家一致称赞。
  今年3月17日下午,张晓博和学校四年级一班的8名学生在家长的陪同下来到市社会福利院看望残疾儿童和孤寡老人,为他们送去慰问品和书法作品,并表演了毛主席诗词朗诵。
  在活动中,张晓博拉着福利院的小朋友的手说:“以后咱们一起长大。”
  活动结束后,张晓博和同学们拿着自己的书法作品和老人们合影留念,老人们和孩子们的脸上绽放出了温暖的笑容。
  面对这么多的荣誉,小小年纪的张晓博却说:“学习书法仅仅是个起步,以后的路还非常漫长。今后我要更加勤奋努力,好好练习,不断提升自己的文化水平和书写能力,将来成为对社会有用的人才。”
  汗浸纸墨 闪耀青春荣光
  2018年在新区第一幼儿园“中国娃 中国年 中国味”元旦亲子游园活动以及书法作品展上,年仅8岁的张晓博执笔专注,运笔有力,行云流水,片刻功夫一幅书法作品便跃然纸上,旁观者无不拍手叫好。若非亲眼所见,很难相信一个8岁的孩子能把博大精深的书法艺术用如此娴熟的手法呈现出来。
  如今,他的作品已经被《书法报》《创新与决策》等刊物多次刊登。他先后获得“中国好字帖”全国首届汉字书写大赛第一名,第三届、第四届“少年中国梦”全国青少年书法美术大赛第一名,第二届、第三届“柳公权杯”青少年书法大赛一等奖,“翰墨铜川 书香校园”铜川市中小学师生书法大赛小学组一等奖,陕西省大、中、小学万人书写《道德经》大赛一等奖,陕西省才艺大赛铜川赛区冠军等多项奖励,并登上江苏卫视《了不起的孩子》、江苏卫视2018春晚和山东电视影视频道《超级萌宝秀》、二更视频录制专题片《书法神童张晓博》,“更西安”节目称他为“发光的孩子”。2018年4月,他受邀在西安约见了书法泰斗田英章老师,并得到书法指点。2018年第11期《少年月刊》《“高手”是这样炼成的》栏目对他进行了专题报道。
  张晓博说:“我从五岁起有一个理想,长大了想做一名书法老师,让更多的人爱上汉字。”这次登上央视和牛爷爷一起教全国孩子写书法,也算是初步实现了他的梦想。
  在北京录制节目期间,张晓博参观了清华大学、北京大学等学校,不仅增长了见识,也感受了中华文化的博大精深,更激发了他努力学习,练好书法的热情。(本报记者 刘冰剑 刘鑫)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012