通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
我最爱的一本书
  我喜欢读书,读书也带给我很多乐趣,让我增长了很多知识———比如我知道了为什么会有地震,知道了喜马拉雅山是怎么形成的,知道了雨后为什么有彩虹……
  我最喜欢的书是《窗边的小豆豆》,我要把这本书推荐给大家。这本书是日本女作家黑柳彻子的作品,小豆豆指的是黑柳彻子本人。《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校勒令退学后,来到了巴学园。在巴学园小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
  “巴学园”有着与众不同的校长。第一次见小豆豆,校长就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。
  “巴学园”有着与众不同的午餐。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”
  “巴学园”还有着与众不同的教育方法。每一天早晨,老师把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,于是小朋友就从自己喜欢的那门课开始学习,慢慢的,老师就会知道每一个学生的兴趣所在。
  希望大家读完这本书后能向小豆豆学习,做事要认真并持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网;做什么事都要保持一颗好奇心,因为只有保持足够的好奇心,你才有足够的动力和耐心去钻研某一件事。
  教师点评:这是一篇读后感,作者先为我们概括了本书的主要内容,之后引用材料观点,结合现实进行具体的阐述,结尾点题,作者从中明白了如何快乐成长的道理,文章寓意深刻,充满内涵,情感真实自然。
  (指导教师:千宏涛)桃园第二中小学四年级(1)班 王瑞琪

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012