通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
家乡的柿子
  我的家乡在耀州区孙塬镇,那里的柿子在方圆百里颇具盛名。
  夏天,椭圆形的柿叶密密麻麻挡住了强烈的阳光,一个个绿色的小柿子隐藏在枝叶间。馋嘴的孩子们摘下一个,放在嘴里一尝,“呀!太涩了。”涩得我直吐唾沫,再也不敢去摘了。
  到了秋天,柿子熟了,一个个像红灯笼似的挂在绿叶丛中,煞是好看。柿子一般分为尖柿子和板柿子两种,有的有核,有的无核。熟透了的板柿子可以现摘现吃,可甜啦!尖柿子适合储存,或者加工成柿饼。
  刚采摘下来的尖柿子外皮光滑,肉质紧密,不能直接吃,得放到通风凉快的地方保存。等到冬天柿子变软了,轻轻地剥去外面一层薄薄的皮,咬一口,又凉又甜,沁人心脾,吃一个保证让你忘不了。
  家乡人是智慧的、勤劳的。他们把尖柿子采摘下来,加工成柿饼。首先轻轻地削去柿子皮,把柿子一个个挂起来放在院子里晾晒,让柿子水分自然流失。在这个过程中,柿农每隔三四天都要用手捏一捏,让它变成扁扁的形状。等到柿子的体积缩小到原来一半的时候,柿子就晾晒好了。柿农们把晾晒好的柿子一个个放进密闭的缸内,盖上柿子皮,缸里的柿子就会渐渐“出汗”,遇冷凝结成一层白白的糖霜,糖霜越多,柿饼就越甜。
  家里来了客人,妈妈就会端出柿饼招待,这可是高级待遇了。越来越多的人对柿饼口味、品质赞不绝口。柿饼不但供家乡人自己食用,还被装进精美的礼品盒,成了人们走亲访友必不可少的礼物。家乡的柿饼不仅畅销省内外,甚至走出了国门,给柿农带来了丰厚的经济收入。
  这几年,家乡的沟沟坎坎、田间地头和房前屋后都种植了柿子树。漫山遍野的柿树给柿农带来了希望,望着果实累累的柿树,乡亲们喜笑颜开。
  我爱家乡的柿子,我爱家乡,我更爱家乡勤劳朴实的人们。小桔灯作文培训学校四年级 焦华瑞

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012