通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
书香沁我心
  有一位诗人说:在书香里跳跃的人生,一定是智慧的人生;在书香里润泽的生活,一定是美好的生活。
  常常忆起上大学的读书时光。大把大把的美好时光用在读书上,泡在图书馆,笑在心田里。在书的世界里徜徉,就像躺在长满椰树的海滩上一样惬意,清风、海浪、海鸟的鸣叫,带来浪漫、温馨、甜蜜。无论是爱情是友情,无论是喜剧是悲剧,读过后或欣喜、伤心、感动抑或心恸,都让人回味。循着书里的踪迹,幻想着浪漫的爱情、贴心的友情、美满的家庭、幸福的生活;循着书里的踪迹,寻觅“知其不可为而为之”的勇气,“威武不屈,贫贱不移”的正气;循着书里的踪迹,践行“达则兼济天下,穷则独善其身”的职责,不弃“位卑未敢忘忧国”的情怀,拥有“一蓑烟雨任平生”的豁达;循着书里的踪迹,走一条正确的人生之路。
  工作之后,读书的习惯一直伴随着我。在午后的阳光下,沏一壶香茶,持一卷经典,细细地品读,你可以一得清闲,一得愉悦。先生不喜读书,却也被我陶醉的样子打动。总在我抿嘴一笑之后,拿起我的书仔细查看,看看书中到底有什么。我把他轻轻地摁在椅子上,让他什么都不想,只去亲那阳光,闻那书香,幸福就已满溢开来!读什么不是很重要了,读的是你的心态,生活因为读书而更加美好。
  幸福的生活,需要用书籍去打理。
  读一本烹饪书籍,按着大师的方法,精心选择食材。清洗、腌制、开火、烹调、装盘、端上餐桌,享受美食。饕餮大餐,从食物中感受美好幸福的生活,感动胃的同时,暖了心。从春到秋,每一样食物都在调节你的冷暖。每一本美食书籍,应该是有爱的人在传播他们的爱。接过爱的火炬,照亮自己的生活。从书籍中找寻幸福的入口,幸福入了口,住了心,才让你魂牵梦萦。
  读一本地理杂志,感受山峰的巍峨,聆听清泉的叮咚。我们受到时间空间的限制,可能去不了美如仙境的马尔代夫,去不了可以享受冷泉的意大利,去不了开满紫色薰衣草的普罗旺斯,去不了神秘浪漫的爱琴海,可是我们的眼睛可以透过薄薄的铅纸,望向远方。脚只能丈量足下的土地,可眼睛透过书籍可以丈量全世界的风景。行万里路,更要读万卷书。跟随美的眼睛,去享受美。
  读一本专业书籍,学习别人的智慧。从小时起,就有做老师的梦想。看到老师用粉笔一笔一划地写出美丽的汉字,内心一阵阵激动。等到自己选择职业时,毫不犹豫地做了老师,才知道,做个好老师,不是只凭那一腔热情,要有才,更要有德。工作中遇到问题了,不能老是临时抱佛脚啊。多读书,从书中去学习别人的智慧。
  读一本含有哲理的书,品一碗温暖的心灵鸡汤,能驱走人生的阴霾,迎来和煦的春风和灿烂的阳光。“失意时坦然,得意时淡然”,“不管身处上坡还是下坡,适当的时候要懂得让自己停下来,驻足回望是为了更好的迈进”,“遇到困难时不要抱怨,既然不能改变过去,那就努力改变未来”。无论你面对怎样的人生际遇,书中都有一剂良方来治愈你。充斥风雨的人生,需要书籍为你保驾护航,面朝大海,春暖花开。
  读一本儒家经典,洗涤在铅华里沾染的浊气,卸下沉重,轻松上路。总是羡慕古人,雨打芭蕉,青灯黄卷,依然安然、淡然。阅过经典,才通晓其中深意。青灯黄卷中有不熄的奋斗烈火,有岿然不动的气节,有气冲霄汉的志气,也有“任尔东南西北风”的洒脱,所以,才静、雅、恬。如今的钢筋水泥锁住的不光是脚步,还有沉静的灵魂。足迈不出,心被禁锢得更牢。阅读经典,冲出钢筋水泥的森林,抛开横流的物欲,回归到纯朴的自然中去,活出自然的、清澈的、真正的你!
  生活就应该是丰富多彩的。红橙黄绿青蓝紫,都是生命的颜色,它应该有美味,有如鸡汤的人生哲理,有不出门便可阅尽世界的视野,有解决不快的心胸。用书籍去点亮生活,去充实生活,生活不就更美了吗?
  更何况读书不难,不需要专门的地点,不需要专门的时间。它不受任何的限制,可以随时随地进行。你可以在旅途中拿出来读,可以在办公室读,可以在家里的书房读。你只需要有一个读书的心态和读书的心境。
  读书可以养心。朱熹说读书既养心情,又养心性,更养心力。读过一篇文章,文中引用了清朝一位学者的话,他说:“人心如良苗,得养乃滋长。苗以水泉灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”这话说得太在理了!读书能陶冶情操,读书能改善性情,读书能使笨者聪明,使幼稚者成熟,使单纯者老练,使急躁者心静,使怯懦者坚强,使狭隘者达观,使粗俗者文雅,使高傲者清醒。
  我爱读书,我愿用它来装点自己的梦,装饰自己的生活。边走边读边成长,等你,相约在书里。
  (作者 裴茹 系陕煤建司一中教师)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012