通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
书香情深
  书香情深如故人,闲时忧乐每相亲。每天坚持挤出一点时间,利用难得的闲暇,抓紧时间,仔细品读一段文字,在字里行间穿梭,进行一次安逸、宁静的精神远游,与作者进行深层次地心灵碰撞,拓展视野,增长见识;无功利之诱惑,让精神为之超脱,生活日趋充实,感受书中的无穷魅力和乐趣,感觉非常地惬意、愉悦。
  世界原本就是一本书,人生也是一本书。每个人都在不停、无时无刻地在阅读和撰写自己的人生之书,有字的、无字的林林总总,不同的人书写出的是不同人生。人生如书,书如人生,一书在手,万事皆抛,好似清风明月满怀,如东篱菊香盈袖,身心得以放松、休憩,看惯花开花谢,日出日落,荣辱得失,仔细品味,心中自有所顿悟。
  生活往往因读书而感觉美好,人生因读书而充实,生命因读书而永恒。每天工作之余,闲暇时间,捧书伏案;夜深人静之时,手捧一卷,或坐或卧,在黑白相间的字里行间穿行,徜徉于行云流水之间,悠然爬行,解人生百味,正视自我、正视人生、正视未来,提升自我的人生境界与层次,不断地修补人生的残缺和遗憾,改变人生的长度、厚度和宽度;阅读除自己之外的世界,阅世读人,找回自我,生活中难以得到的得意,只能在蹒跚行进、沉浸于书籍之中找回。
  总感觉读书是一件平常不过的事情,偶尔也会有一种神圣感、归属感,找到自己思想的共鸣、心灵的归宿,一种无以言表的愉悦。读书不是一件功利性很强的事情,最为重要的是为了解决自己遇到和即将遇到的问题,走出思想的误区,解决思想的困惑。每个人都受制于各自见识、经验、各种环境等条件,面对这个纷杂的世界,难免出现茫然不知所措现象,为了防患于未然,更自如地应对面和即将面对的一切,使自己把事物看得更清楚、透彻、深远。
  书绝非用的时候去读,也不是全读看似“有用”的书。读实用、与自己工作相关的书籍,固然有利于把自己的工作、业务做得更好、做得更为精彩,实现自己的某一方面的价值。有些书籍看似无用,却能容易激发自己阅读的兴趣,提升自己的内涵。我喜欢读一些散文、哲学文章、哲学书籍、历史文献、传记等,有时还喜欢读一些微信、微博、QQ之中传播的文字,这些文字是纸质书籍上很难读到的,其中的只言片语、碎片化的思想,却经常能触动、激活我的思维,冲击、影响着我们的思想和思维,足以弥补自己对某些问题的认识不足,有益于真正提升自我。(路惠民)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012