通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
李俊花:“助人是快乐的”
  她是左邻右舍的好姐妹,她是社会的活雷锋,她是社区文明的传递员,她是公益活动的带头人……今年75岁的李俊花作为新区秦岭社区一名普普通通的居民,骨子里渗透着与生俱来的真、善、美。
  李俊花祖籍山东省定陶县人,早年支持大西北来到陕西铜川,初中文化,在铜川市一建司上班,有一个幸福美满的家庭。天有不测风云,她31岁的时候,丈夫因公殉职,给她留下四个儿女,大的11岁,最小的才8个月。突如其来的变化,让她感觉天塌了下来,对生活失去信心。就在她人生处于彷徨时,党和政府给了她极大的支持和帮助,周围热心肠的人给了她关心和温暖,帮助她克服生活中的困难……
  2000年,已经55岁的李俊花向党组织交了入党申请书,2003年3月她终于实现了自己多年的夙愿,加入中国共产党。在宣誓入党的那天,她拿出100元,作为第一次党费交给了党组织。从此,她开始以一个共产党员的标准来严格要求自己,回报社会,积极参加社区组织的各种公益活动,帮助身边的弱势对象。
  她是左邻右舍的好姐妹。她对待左邻右舍像春天般的温暖,时时刻刻把她们的事挂在心上。不管谁家有困难她都跑前跑后、问寒问暖,帮助解决。生活中,谁思想上有了疙瘩,她总是想方设法帮助化解。她把他们当做自己的兄弟姐妹,把乡亲四邻建设成了一个温暖的大家庭。
  她是社区的活雷锋。李俊花只要看到有困难或需要帮忙的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。2005年3月,远在四川雅安小儿子家的李俊花知道自己的家乡陈家山矿发生矿难,100多煤炭工人死亡。她心中非常难过,又一次想起当年发生在自己家的事情,想了再想,最后决定从四川回到铜川,从自己省吃俭用的储蓄中拿出1000元,作为党费交给党组织,表示自己对矿难人民的一片真情。
  她是社区文明的传递员。李俊花积极担当文明宣传员,帮助社区干部发放宣传品,带头维护社区公共秩序,对一些不文明的行为,她还积极劝导,当起了文明劝导员。
  她是公益活动的带头人。李俊花不但积极报名参加社区公益活动,还带动家人、邻居参加各项公益活动,在汶川地震的时候,自己不但缴纳特殊党费和无偿献血,还要求子女无偿献血并缴纳特殊党费。
  李俊花就是这样一个助人为乐的人,她把“助人是快乐的”当做一种信念,当做一种心态。2009年先后被市政府评为“助人为乐”模范;铜川市道德模范,受到市政府的表彰,铜川市民政局慈善先进个人等荣誉称号。
  如今,李俊花的儿女都已成家立业,家庭和睦,生活幸福,儿孙满堂。但她一如既往地坚持助人为乐、无私奉献,她的爱心与奉献受到人们的广泛传颂。(本报记者 辛成)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012