通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A06版
王益区开展高校帮扶助力脱贫攻坚
  本报讯(通讯员 姜腾)2018年,王益区积极与陕西国防工业职业技术学院对接,实施校地紧密配合,开展高校帮扶“八大工程”,助力王益脱贫攻坚工作。
  开展智力帮扶工程。充分利用学院资源优势,为王益区农村小学搭建优质资源共享平台,使城乡学校共享优质资源和公共数字教育资源,为教师和学生提供方便快捷的服务。帮扶高校出资38万元为王益区3所农村学校建立了录播教室,形成了以黄堡镇逸夫小学教学资源为共享源,同步辐射屽村小学和孟家塬小学2个农村教学点,实现了信息共享的目标。到2020年,将实现全区中小学之间同步课堂、网络教研、网络培训、网络晒课、教学交流等资源的全面普及,实施信息共享。开展教育帮扶工程。充分争取高校优质资源,提高全区贫困人口脱贫能力。发挥“双百工程”王益培训基地作用,开展了6次培训,共培训295人;携手陕西国防工业职业技术学院,组织王益区18名建档立卡家庭学生开展了“碧水蓝天绿色家园”环保主题研学旅行活动,开阔了建档立卡学生视野,做到了扶贫又扶智。
  开展科技帮扶工程。利用高校科研、学科优势,开展科技宣传,用先进科技促进产业改造升级,优化王益区产业结构。开展了2次科技进校园活动,邀请学院专家在王益区校园开展航模飞行、无人机、机器人演示活动,并与王益区养殖、鲜桃、苹果等特色农产品企业开展座谈,区农林局代表王益区与学院签订了“优质农产品战略合作框架协议”;开展人才帮扶工程。充分利用帮扶高校人才资源优势,邀请技术人员来王益区开展计算机培训1次,政策讲解1次,无人机飞行操控、智能电子产品制作和科技前沿信息科普宣传展示2次,为王益脱贫攻坚输送优质资源和理念,促进科普与王益区经济、文化、生活的融合;开展信息帮扶工程。利用“双百工程”王益培训基地,协助搭建电商服务平台,开展电商扶贫行动。陕西国防工业职业技术学院与铜川弘林农产品冷链物流配送有限公司、王益区吉瑞元食品公司签订了三方合作协议,共同做强做大王益区鲜桃和肉兔养殖加工产业。
  开展信息帮扶工程。开展农产品进高校活动,在陕西国防工业职业技术学院现场销售王益区特色农产品6万余元,并积极搭建平台,做好线上和线下销售平台,共同打造王益区特色农产品;开展文化帮扶工程。王益区积极配合帮扶高校,挖掘王益区地域文化资源,将王益区“耀州窑博物馆”“姜女故里秦人村落”打造为帮扶高校的研学社会实践基地;开展民生帮扶工程。充分利用陕西国防工业职业技术学院资源广泛的优势,提升王益区学校基础设施水平。为王益区王家河中心小学争取资金2万元,关怀关爱农村寄宿制学校教师和留守儿童,为他们创设良好的学习生活环境,激发他们自强不息,积极向上的品质;为陕西煤炭建设公司第一中学争取700套单人课桌凳;开展志愿帮扶工程。邀请学院专家来王益区开展基础教育、农业科技等志愿服务工作。该院为王益区部分高中毕业生开展了专题辅导,受到了家长和学生的一致好评。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012