通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
盐铜携手助推我市脱贫攻坚
  本报讯(记者 董唯韦 通讯员 柳明明)近年来,我市突出三个重点、狠抓七项工作,在与盐城市建立结对帮扶关系的两年时间里,双方呈现了优势互补、合作共赢的良好局面。
  突出“四个抓好”,确保对口支援科学高效。抓好机制,成立盐铜扶贫协作与经济合作领导小组,狠抓组织协调、督查指导、资金管控、信息报送“四项机制”。抓好服务,出台支持合作省市社会力量在铜投资兴业,参与产业扶贫、支持盐铜扶贫产业合作用地保障等政策措施,强化“金牌店小二”意识。抓好要素,在项目资金争取和安排上早行动、早对接、早协调,在项目推进过程中,相关部门提前介入,主动服务。抓好监管,项目实施严格按照苏陕扶贫协作项目有关规定,管好用好项目资金,确保扶贫资金最大限度发挥效益。
  突出“优势互补”,确保经济合作持续深入。主动“走出去”。深挖旅游产业与特色产品资源禀赋,在结对帮扶市区以及上海、无锡等东部地区举办展销会、交易会,建立专营柜台,让“红色”旅游、“青色”陶瓷、“绿色”农产品等地方特色走向东部地区。2018年,全市特色产品在盐城市完成交易额1346万元,特色产品和旅游资源潜力得到进一步发掘。坚持“请进来”。盐铜对口协作工作开展以来,我市积极与盐城市及东部地区企业对接洽谈,推动合作项目顺利落户。中利腾晖光伏等9个合作项目计划总投资32.7亿元,特别是达美汽车轮毂项目,填补了陕西铝合金车轮产品的空白,不仅为国内主流车企提供配套,还将出口国外特别是“一带一路”沿线国家,受到国家商务部推广。
  突出“多元帮扶”,携手奔小康助力脱贫。帮扶协作重点向深度贫困地区倾斜。2018年,我市苏陕扶贫协作项目资金440万元用于支持7个深度贫困村建设,占苏陕扶贫协作项目资金的17.6%,深度贫困村收到对口帮扶资金共计145万元。坚持以产业发展带动贫困户增收。产业项目计划带动贫困人口1.1万余人,占全市建档立卡贫困人口的24%,盐铜协作工作开展以来,产业合作累计带动贫困人口占全市建档立卡贫困人口44%以上。20个镇、7个深度贫困村结对帮扶有序推进。2018年,盐城市结对帮扶镇村累计提供产业帮扶资金532万元,全部用于社区工厂、订单农业加工车间等产业项目发展,社会帮扶向纵深推进。累计收到捐赠、基金等共计1432万余元,盐铜协作多元化帮扶格局初步形成。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012