通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
党旗领航聚合力 强基固本促发展
———印台区非公和社会组织党建工作综述
  近年来,面对转型发展持续深入,非公企业和社会组织规模不断扩大的新形势,印台区严格按照省市区委部署要求,以“1225”工作思路为主线,以扩大“两个覆盖”为突破口,不断探索新时期非公和社会组织党建工作新途径,有效提升党建工作整体水平,实现了党建强、发展快的共进双赢局面。
  注重上层设计,推动工作落实。完善的工作体系是管住抓好非公党建工作的根本。印台区结合实际,制定了《非公和社会组织党建工作要点》,推行工作责任清单制,分阶段下发《党建工作责任清单》,进一步明确责任主体、细化工作任务、推动工作落实。坚持区级领导包抓和党建联席会议制度,明确相关部门职责,形成领导包联、部门协作、镇办配合的良好态势;定期召开党建工作联席会议,对工作推进中出现的突出问题进行“集中会诊”,进一步集思广益、凝聚合力,形成了齐抓共管的良好格局。实行季度考核制度,一季度一通报、一排序,并随时开展暗访督导,确保各项工作落到实处。邀请党代表视察非公经济党建工作,广泛征求党代表的意见建议,推动整体工作提升。
  注重重点指导,巩固两个覆盖。按照“哪里有党员,哪里就有党的组织活动;哪里有非公和社会组织,哪里就有党的工作”的要求,扎实开展非公企业和社会组织“两个覆盖”摸底排查,建立健全基础台账,及时更新信息平台,做到底子清、情况明。采取单独建、挂靠建、联合建、派驻建等方式,继续加大党组织组建力度,对流动党员较多的非公企业和社会组织探索建立“延展型”“特设型”党组织。累计选派第一书记9名、党建指导员187名;组建单独党组织24个、联合党组织13个、延展型党组织8个,党的组织和党的工作覆盖率不断提升。同时,扎实推进党群同心共建工作,不断扩大基层党组织和群团组织有效覆盖面,党在非公企业和社会组织的执政基础和群众基础进一步夯实。
  注重教育管理,建强三支队伍。党组织是否有效运转,党员作用是否发挥,干部队伍是关键。印台区采取“专兼结合、内配外聘、下派公选”的方式,选优配强党组织书记,并建立健全“双向进入、交叉任职”制度,实现党组织与经营管理层定期沟通、平等协商、相互支持。强化党组织书记激励机制,全面推行党组织书记职业水平认证,制定考评细则,严格考核程序,10名非公企业党组织书记认证为初级职业水平。制定《党建工作培训计划》,分类分层次开展培训工作,初步实现了党员培训全覆盖。采取内部培养、动员流动党员转接组织关系、招聘党员员工等方式,持续加大党员发展力度,联合区就业局举办了“春风行动”专场招聘会,帮助企业培养和储备一批高素质党员人才,实现了百人以上非公企业有党员。
  注重规范建设,提升整体水平。坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,指导各非公企业和社会组织党组织严格落实“三会一课”、民主评议、党员发展、党费收缴等基本制度;推广实施了“双线”管理,“三评三定”“双联双微”等创新制度,实现了党员教育管理科学化。出台了《关于建立健全非公企业和社会组织党组织保障机制的意见》,非公和社会组织党建工作组织、人才、阵地规范化水平明显提升,全区单建党组织活动场所规范率达到100%。开展了非公企业党组织结对帮带活动,10个党组织结成“一对一”党建帮带对子,通过以大带小、以强带弱,形成先进带后进、后进促先进的良好工作格局。目前,全区共有五星级党组织1个、四星级党组织4个、三星级党组织5个,其余单建支部均达到二星级以上。
  注重载体创新,激发党建活力。“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力”。印台区以深化“强展促”系列活动为载体,找准“两个领域”党的建设与企业发展的结合点,指导企业持续深入开展“三创三让”主题活动。安泰集团、陕西鹏大等党支部以“金点子”征求为抓手,开展了“我为企业发展建言献策”活动,共收集党建方面建议20余条、企业发展建议50条,“让党旗在安泰飘扬、让党徽在岗位闪光”荣获全省优秀党建品牌。天台商贸党支部在企业生产经营中实行网格化管理,为每名党员划分责任区,坚持做到每名党员都是“各类政策的宣传员、帮助商户的服务员、解决纠纷的协调员”。启慧幼儿园党支部以“党工共建,关注三留守”为主题举办了系列文化活动,党建活力得到进一步激发。
  注重党建引领,助力脱贫攻坚。脱贫攻坚战役打响以来,印台区充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极引导非公企业和社会组织主动承担社会责任、主动参与精准扶贫。先后有50余家非公企业和社会组织同30个贫困村结成帮扶对子,14家非公企业和社会组织参与“党建扶贫联盟”,累计协助落实各类扶持项目95个,涉及资金1000余万元。安泰集团先后安置贫困劳动力200余人,同官颈肩腰腿痛医院累计开展义诊20余次,受惠群众达千人。陕西鹏大、红土欣之农、金圪垯种植业协会等非公企业和社会组织,也纷纷结合各自特点,采取入股分红、技能培训、提供就业、土地流转、捐资助学等措施,帮助贫困群众实现增收致富。
  时代不断进步,发展日新月异。站在新的更高起点上,印台区将以习近平中国特色社会主义思想为指导,持续加强非公企业和社会组织党建工作,推动党建与企业生产经营、社会组织发展同频共振,让“红色引擎”不断释放蓬勃动力,引领非公企业和社会组织持续健康发展,为全区经济社会发展奏响新时代最强音。
  (印台区非公和社会组织党工委)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012