通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
激发“红色引擎”新动力
——2017年我市非公和社会组织党建工作综述
  2017年是党的十九大胜利召开之年。这一年,我市以喜迎党的十九大为主线,以学习贯彻党的十九大精神为动力,把非公和社会组织党建作为基层党建重点提升领域,突出问题导向,大胆创新工作,抓组建、扩覆盖、促规范,强组织、强队伍、强引领,不断激发“红色引擎”新动力,为全市非公经济和社会组织持续健康发展提供有力组织保障。
  抓责任 强保障 夯基础
  基础不牢,地动山摇;责任不实,难以落实。我市从抓责任入题,向抓保障聚力,在抓基础上发力,从根本上破解责任落实难、经费保障难等困扰非公和社会组织党建工作的难题。
  建立联动联抓责任体系。理顺工作体制,在市工商局、市民政局分别设立非公企业党委和社会组织党委,形成各级党委统一领导、组织部门牵头抓总、非公和社会组织工委具体负责、联席会议成员单位协同配合的良好工作格局。市委常委会、市委党建工作领导小组多次专题研究非公和社会组织党建工作,11名市委常委和3名党员副市长每人包抓1个非公企业和1个社会组织党组织。把两个领域党建纳入党建绩效第三方评估、党建季度点评,引入第三方对21个党组织进行了评估。深化“双述双评双考”制度,124名非公企业和85名社会组织党组织书记向上级党委、所在党组织双述职,接受双评议、双考核。
  建立党建工作保障机制。针对经费、人才和阵地保障难题,出台《关于建立非公企业和社会组织党建工作保障机制的意见》,将两个领域党建经费纳入财政预算,按照市、区县财政分担的方式,每年为每个党组织拨经费,按月向党组织书记发补贴,为新成立党组织拨付启动资金,对新建综合性党群服务中心给予补助,按照党员人数每年从市管党费中向非公企业和社会组织拨付党员教育培训经费,率先在全省“一揽子”解决两个领域党建工作保障难题。在此基础上,结合季度考评结果,向基层党组织补助经费101万元,确保有人干事、有钱办事、有场所议事。
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在非公企业和社会组织党组织开展“学习党规党纪、自觉作好表率”学习教育活动,以落实“三会一课”、党员承诺制、民主评议党员、党员示范岗等基本制度为重点,对两个领域党建工作进行专项督查,现场指出问题52个,推动建立“两学一做”学习教育长效机制。把学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,精心部署,扎实推进,组织197个党组织收看收听开幕会和相关新闻,邀请十九大代表宣讲党的十九大精神,邀请深圳市委党校教授解读十九大报告。各区县、各园区开展多层次、多渠道、多形式活动,把学习贯彻党的十九大精神不断推向深入。
  抓组建 强队伍 扩覆盖
  强力的组织覆盖,保证有效的工作覆盖。我市突出党的组织和工作“两个覆盖”,持续抓排查、抓组建、抓队伍,确保非公和社会组织发展到哪里,党的组织就建到哪里,党的工作就跟进到哪里。
  持续不懈抓好“两个覆盖”。对“两个覆盖”开展两轮摸底排查,对长期不开展工作的党组织进行专项排查,建档立卡,整顿提升。坚持分类抓组建,对具备组建条件的,做到应建尽建、动态全覆盖;对已联合建立党组织且有1至2名党员的,重点抓党员发展;对新成立的非公企业和社会组织同步摸底、抓组织组建;对没有党员的,通过选派党建指导员加强党的工作。同时,理顺专业市场党建体制,对互联网企业全面排查,大力探索“社区+商圈”党建新模式,建成党群服务中心6个,在民办中小学全部单独建立了党组织。全市非公和社会组织党组织覆盖率分别达到80%和96.4%,均实现党的工作全覆盖。
  聚力抓好“三支队伍”建设。完善第一书记驻企驻社日志、支持帮扶、定期谈心谈话、现场观摩交流及半年、年度和任期考核等制度,运用“三项机制”对1名第一书记予以提拔重用。采取内部选任、组织选派、社会选聘方式,选优配强党组织书记,通过“双向进入、交叉任职”,有27名企业出资人、26名经理厂长兼任党组织书记;按照市级示范培训、区县分类培训、乡镇全员轮流的方式,组织党组织书记和党务工作者赴重庆、深圳考察学习,在市内开展“联动促学·百日补课”活动,累计培训120多人次;各区县、各园区通过现场观摩、联合办班、以会代训等形式,对党组织书记进行分类轮训。出台了《铜川市非公企业和社会组织党建指导员选派管理办法(试行)》,实行工作纪实、月度总结等制度,使党建指导员作用得到加强。
  扎实推进党群共建活动。坚持党建带群建,对非公企业党工组织共建情况专题调研,对不具备组建党组织条件的企业,通过组建群团组织、开展群团活动,为建立党组织创造条件,全市非公企业已建立工会组织89个、团组织57个、妇女组织26个。同时,对非公企业和社会组织发展党员不设上限,做到指标优先考虑、计划戴帽下达,采取内部培育、动员接转组织关系、招聘党员员工的方式,共培养积极分子106名,发展党员68名;通过“双培养”,39名党组织班子成员成为企业中层管理人员;有13人将党组织关系转入企业和社会组织;联合市人才交流中心为招聘党员员工3人。
  抓载体 强组织 促提升
  突出融入创新,力促全面提升。我市聚焦党组织和党员作用发挥,精心筹划开展非公和社会组织党建主题活动,使党组织工作融入生产经营、文化建设等,破解党建工作与生产发展“两张皮”难题。
  构建创先争优、晋位升级动力机制。深入推进“评星晋级、争创双强”活动,以评促整改,以评促完善,以评促提升,突出抓阵地建设、活动开展、基本制度落实、党员教育队伍管理,持续促进升级晋档。每季度对两个领域党建工作明察暗访、打分点评,引导非公企业和社会组织党组织创先争优,涌现出锦阳公学、泽泰汽车销售有限公司等一批示范党组织。各区县、各园区对标评星标准,年初为每个党组织画坐标、找位置、定目标,年中结合日常检查、季度督查和半年考核抓规范、促提升,年末严格标准自评打分、层层审核把关、逐级验收推荐,全年申报四星级以上党组织21个,其中五星级党组织17个,形成以点带面的示范带动效应。
  开展“强组织、展风采、促发展”系列活动。坚持对标抓载体、对位抓创新,在非公和社会组织党组织中扎实开展“强组织、展风采、促发展”系列活动,有针对性地设计“亮身份、找组织”“为企业分忧、为党旗添彩”“岗位练兵、技能比武”“送温暖、献爱心”“文化引领、和谐发展”等5个载体,围绕发挥党组织和党员作用,精心组织开展了一系列活动,教育引导43名“隐形党员”亮明身份,动员党组织和党员为企业和社会组织提出合理化建议263条、承诺践诺414项,开展以党员为骨干的技能比赛89场次,举办文化主题活动104场次,真正使党建工作融入非公企业和社会组织发展。
  深入推进非公企业和社会组织党建扶贫。依托党组织,引导78户非公企业、86家社会组织参与产业扶贫、智力扶贫、健康扶贫等,实施扶贫项目82个,涉及资金1247.36万元。铜川高塬农业有限公司建立有机苹果示范基地1000亩,托管果园3500亩,季节用工招收贫困人口56人,辐射带动900余户。声威建材有限责任公司优先招聘驻地贫困群众,对265人进行岗前培训教育,提供就业岗位。耀州建司累计为公益基金会捐款50多万元。王益区如亲居家养老中心向贫困户“送知识、送技能、送设备”,累计免费培训868人次。印台区金圪垯种植业协会为困难群众发放专用配方肥料930袋、农用工具150余套、太阳能热水器150套,为脱贫攻坚注入了新动力、做出了新贡献。
  征程万里风正劲,重任千斤再出发。新时代、新要求、新起点,我市将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进全市非公和社会组织党建全面提升、全面过硬,让党的旗帜在每一个非公企业和社会组织高高飘扬!(通讯员 高军红)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012