通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
反腐败斗争永远在路上
——铜川市纪委2017年度纪律审查工作综述
  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”2017年全市各级纪检监察机关认真学习贯彻党的十九大精神,落实十八届中央纪委七次全会部署要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,持续加大监督执纪问责力度,推动党风廉政建设和反腐败斗争迈向深入。
  反腐败斗争压倒性态势巩固发展
  不松劲、不停步,纪律审查力度持续加大。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,重点查处十八大以后不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔任用的领导干部,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的腐败案件、重点领域和关键环节的腐败案件、违反中央八项规定精神和“四风”方面的案件、损害群众利益的腐败案件和扶贫领域的腐败问题。全市各级纪检监察机关处置问题线索数、立案数和处分人数在前四年持续增长的基础上继续大幅增长,保持了惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。
  2017年,全市各级纪检检察机关共受理信访举报449件,同比增长39.01%;处置问题线索1288件,增长112.89%;立案541件,增长73.39%;结案521件,增长85.41%;党政纪处分554人,增长79.29%,其中县处级26人,乡科级86人;移送司法机关7人。执纪审查的主要指标较上年均有较大幅度增长,体现了执纪越来越严、反腐败力度越来越大。
  重点查处了市旅游发展有限公司总经理惠晓峰违反廉洁纪律、挪用公款案,铜川市林业工作站原站长田宏峰、报账员徐百福套取侵吞林业产业扶贫资金、私设“小金库”严重违纪涉嫌违法犯罪案,省高速集团在招收贫困子女为收费员工作中有关人员违纪案,震慑作用明显。
  运用监督执纪“四种形态”成效显著
  一年来,全市各级纪检监察机关坚持以纪为尺,挺纪在前,将监督执纪“四种形态”的要求贯穿于监督执纪全过程,措施愈加有力,成效显著。全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理1805人次,其中,第一、二、三、四种形态分别占比68.53%、28.09%、2.99%、0.39%。 
  强化日常监督,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,用第一种形态批评教育,使红脸出汗成为了常态。惩前毖后,治病救人,谈话函询大幅提升,运用谈话函询处置问题线索85件,同比上升347%。各级纪检监察机关充分考虑违纪性质情节和认错悔错态度,综合运用纪律处分、组织处理等多种手段处理,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪涉嫌违法立案审查的真正成为极少数,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的统一。
  刀刃向内严防“灯下黑”
  全市各级纪检监察机关坚持打铁必须自身硬,建立健全内部监督制约机制,加强对纪检监察干部的监督执纪问责,坚决清理门户,防止“灯下黑”。畅通纪检监察干部问题线索举报渠道,坚持涉及纪检监察干部的问题“凡信必核,有违必查,处必从严”。共处置纪检监察干部问题线索16件,其中,初核了结9件、函询了结1件、立案5件,给予党政纪处分5人,组织处理3人,诫勉谈话5人。向全社会释放了“正人先正己、律己贵在严”的强烈信号,维护了纪检监察队伍纯洁和肌体健康。
  聚焦主责主业,严格履行“两个责任”
  市委带头履行主体责任,统筹规划,研究部署,高度重视反腐败工作。市纪委严格履行监督责任,聚焦主责主业,进一步拓宽案源线索,加强纪检监察干部队伍建设,深化“三转”,严格考核考评,将从严治党的压力传导到基层,强化监督执纪问责。
  进一步拓宽信访举报渠道,通过建立的信访、媒体、网络、电话“四位一体”举报受理平台,群众点名领导接访、领导定期下访、信访民情“直通车”等制度,拓宽案源渠道。
  通过举办培训班、业务知识大赛、上挂锻炼、跟班学习等形式,加强纪检监察干部队伍建设。2017年,举办了全市纪检监察机关纪律审查“技能比武”大赛。区县组和机关组共10支代表队参加,通过查处的典型案例,向评委和观众讲解案件办理过程中,涉及运用的法律法规、文书撰写、请示审批程序、谈话技巧,取证突破,破解难题等技能要素,查处结果,语言表达等情况。以学促干、以比促干,形成了“追赶超越”的长效机制,营造了执纪审查的良好氛围。
  约谈深化“三转”。为了切实落实监督责任,加大纪律审查工作力度,3月市纪委主要领导对13个“零办案”的纪检组负责人进行了集体约谈,要求纪检派出机构牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”观念,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强调要认真履行职责,明确角色定位,查找问题,增强责任意识,创新方式方法,勇于担当作为。通过集体约谈,极大地调动了市直部门纪检组执纪审查的积极性和主动性。2017年,39个市直部门纪检组共初核问题线索137件,同比增长226.2%;立案23件,增长130%;结案20件,增长150%;处分22人,增长100%。
  乡镇(街道)纪委纪律审查力度不断加大。全市38个乡镇(街道)共立案282件,同比上升115.3%,平均立案达到7.4件。反映出基层纪委办案的主动性、积极性明显增强,压力被进一步夯实。
  狠抓执纪审查安全不放松。严格按照建立的《铜川市纪检监察机关纪律审查安全工作责任制》等六项制度,逐级逐案签订纪律审查安全责任书,层层落实安全责任。对区县纪委执纪审查场所建设提出统一要求,规范了各区县标准化谈话室建设。我市本级共有“两规”场所1个,标准化谈话场所1个,标准化谈话室2间;区(县)共有标准化谈话场所4个,标准化谈话室7间;全市38个乡(镇)纪委共有谈话场所35个,标准化谈话室35间,目前已全部建成并投入使用。为依纪依法安全文明办案提供了坚实保障。
  习近平总书记强调,“全面从严治党永远在路上。我们不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党不断深化,实现党内政治生态根本好转。”新的一年,铜川市纪委将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,借助深化监察体制改革试点有利契机,把制度优势转化为治理效能,持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心惩治腐败,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。(通讯员 王维祥 杨红辉 李家敏)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012