通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
西村果农:树壮果丰迎新春
    2月6日上午,义写春联现场,印台区印台街道西村部分村民手持春联,兴高采烈迎新春。

  “乔老师,给我写个财源滚滚、平平安安的对子。”
  “杨老师,给我来副长对子,家里门楼高。”
  “袁老师,我啥都行,你看着写。”
  ……
  2月6日上午,印台区印台街道西村文化广场,一场送春联下基层活动正在这里热热闹闹地举行。印台街道办事处、印台区老干局组织区老年书画协会为村民义写春联。这可把大家给乐坏了,家家都派个代表领春联来啦。
  “杨老师,我自己拟了这副对联,你看行不?”
  轮到村民吴根和了,这小伙要写自己拟的。
  “‘树壮果丰财广进,人杰地灵土生金’。咱果农门口就要贴这对联,好得很!”现场义写的书法家杨永华对吴根和点赞不已,继而挥毫泼墨起来。
  吴根和这对联写出了果农的心声。大家听后连连叫好,纷纷要求杨老师给自己写吴根和的那副。
  有的果农还现场自拟起对联来。
  拿着写好的对联,吴根和开心地笑着。40岁的他曾以几分之差高考落榜,继而回乡务果。他对自己创作的对联很满意,但对自己去年的收入不满意。
  “我家17亩果园,这几年老园更新,没接上茬,去年收入才15万元,这在村里就排在人后头了。今年撸起袖子干,争取上18万元。贴上这副对子,也给自己鼓鼓劲。”吴根和说。
  年收入15万元还落人后头了,西村的果业产业到底有多牛?
  “咱村118户486口人,2100亩耕地全部种的苹果树,家家户户都有果园,人均果园面积4.3亩。2014年以来,全村苹果总产值年年都在960万元以上,年人均苹果纯收入15000元。80多户都买了小轿车,安装了宽带,村民日子过得不比城里人差。”村党支部书记、村委会主任陈绪海说。
  写好了,晾干了,拿到对联的一拨人走了。他们开着小轿车,忙着果树冬剪去了。
  对西村人来说,没有“冬闲”二字,家家户户都有一二十亩果园,但平均每户只有两个左右的劳动力,这可够他们一冬忙活的。
  吃完晚饭后,妇女们大多聚在村文化广场跳健美操、广场舞,男人们大多聚在村上的农家书屋里,看果树管理、机械维修方面的书,或是小说、散文、养生保健书籍等。村里除了果香外,还弥漫着书香。
  村上也有一两个爱打麻将的人,但他们常常凑不起摊子,麻将摊早在西村“倒灶”了。
  近日,中国文明网公布第五届全国文明村镇名单,铜川市印台区印台街道西村榜上有名;国家新闻出版广电总局表彰农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人,铜川市印台区印台街道西村荣膺全国示范农家书屋。
  煦暖的阳光下,又一拨村民将刚写好的春联摊在村文化广场上,晒干墨迹再拿回家。
  火红的春联连成了一片,就像西村人的日子,红红火火地走向新的一年。(本报记者 王毅 高彧 刘冰剑)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012