通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
一个承诺,照顾非亲残障人42载
  新华社长沙2月6日电(记者 谢樱)因为一个承诺,一家三代人照顾非亲非故残障人42年,就算已经下岗却依旧选择“再苦再累,也要在一起”的大义担当。他是杨龙清,湖南省城步县五团镇独树村人,用自己的行动演绎着一段人间大爱。
  杨龙清所在的独树村有座湘桂桥,桥那边是广西龙胜各族自治县马堤乡芙蓉村,杨龙清收养的残障人就是芙蓉村人。
  这名残障人1958年出生,身体残疾,天生聋哑、智障。1976年,他的母亲病逝,18岁的他成了孤儿。杨龙清的母亲钟六云乐善好施,是当地有名的好心人。当芙蓉村村长请求钟六云收养时,钟六云便召回在外做事的儿子杨龙清商量,杨龙清毫不犹豫地答应接纳,并向在场的村干部和父老乡亲承诺,要照顾好他一辈子,“进了我屋里的门,就是我屋里的人!”
  杨龙清仍清楚地记得这名残障人刚进他家时的情景:“头发长得像野人,衣服脏得像抹布,站不起,坐不下,不能走,不会讲”。杨家人接纳了他,为他理发洗澡,换上干净衣服。为方便称呼,杨家人还给他取了一个响亮的名字,叫龙奇军,希望他能得到大家尊重。
  杨龙清的父亲杨进秋白天在乡里打铁,晚上就带骨头回家,熬汤给龙奇军喝,还搀扶着教他走路。钟六云则为他上山采药,洗衣做饭。杨龙清当时在乡木材站工作,每次回家都给龙奇军按摩腿脚。经过3年的精心照料,1979年的一天,龙奇军站起来自己走路了,全家都开心不已。
  1996年杨龙清下岗了,家庭失去了主要经济来源,顿显拮据。经过全家反复商量,决定把龙奇军送到当时的村公所。送走了龙奇军,全家人不仅没有如释重负,反而更加忐忑不安。二十多年的艰苦生活都走过来了,现在突然撒手,心里隐隐作痛。
  天黑时,杨龙清按捺不住去村公所看望龙奇军,却是空无一人。他们四处寻找,最后在一座桥下的大青石边发现龙奇军。当时天下着雨,龙奇军全身湿透,像小孩般委屈地哭着。此情此景,全家人再也无法抑制情感,抱头痛哭。对龙奇军说:“奇军回家,以后我们再不分开了。”
  2003年,二老先后去世。临终前,他们反复嘱咐杨龙清:要信守承诺,照顾好他一辈子。杨龙清含泪连连点头。
  至今,杨龙清一家已经照顾龙奇军42年。杨龙清家传承中华民族朴实善良的家风,弘扬无私大爱的美德,在湘桂边界传为美谈,多次被评为县乡五好文明家庭,2014年评为邵阳市“最美家庭”。杨龙清把这些荣誉牌匾挂在堂屋中央:“让儿女看,让子孙后代看,要让他们记住,龙奇军永远是自己家的人!”

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012