通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
宜君核桃成为农民致富的“金蛋蛋”
  2017年11月,“宜君核桃”被国家工商行政管理总局商标局认定为地理标志证明商标,实现了宜君县地理标志证明商标零的突破。“宜君核桃”正式作为商标使用,必将促进宜君核桃产业的快速发展。
  核桃作为宜君“三宝”(核桃、苹果、玉米)之一,已有1000多年的栽植历史。近年来,在政府的大力支持下宜君核桃经过扩大种植面积,品种改良纯化,现已形成当地农民致富的金蛋蛋。
  宜阳街道办崖窑村的农民刘海俊就是依靠核桃产业脱贫的典型代表。2015年刘海俊被精准识别为贫困户,在帮扶干部的帮助下,他通过学习核桃种植的专业技术,栽种优良品种,现已成为直接受益于“公司+合作社+农户”产业扶贫模式的第一批产业脱贫户。除此之外他还在核桃园内套种玉米、黄豆等经济作物,大力发展混合农林业,保证近期收益和长远收益两不误,做到增收与产业发展同步见效。一片核桃园,带来了刘海俊家庭纯收入翻一番的喜人变化,2017年人均纯收入达到5026元,成功退出贫困户的行列。在宜君还有很多像刘海俊这样的人,他们成为了众多贫困户的学习榜样。
  为提高核桃的品质,宜君县鼓励果农嫁接优化树种,采取一园一品的种植模式,并给每一个品种,每一个核桃园的核桃都做上标记,达到了“私人定制”的效果。同时果农们不再是被动的在家里等着客商上门收购,而是通过学习电脑操作,在网络上把自家的核桃销售到全国各地。
  目前,果农已经不单单在核桃品种和核桃销售途径上下工夫,而是开拓眼界将一部分注意力和精力放在了在核桃产业延伸上。宜君县哭泉镇淌泥河村的胡小燕因为偶然中吃了枣夹核桃,心里就想着“这些东西自己家也有啊,我自己也可以做”。下定决心后,她便迅速开始查询相关资料,分别在2016年9月23日和9月9日申请了宜君县梯田人家枣夹核桃加工部《食品小作坊上产许可证》、《营业执照》。开始利用自己的优势,做起了“枣夹核桃”的加工,并且取得了可观的经济效益。除此之外,宜君县还创新开发出核桃乳、核桃露、核桃油胶囊、核桃饼、干果仁等系列产品。这些创新都为果农带来了可观的经济收入。
  宜君对核桃栽培的大力支持,使得核桃产业化进程日益加快,宜君核桃知名度日益提升,2004年宜君核桃通过有机食品认证,开发的“益智源”牌有机核桃荣获杨凌农业高新技术博览会后稷特别奖、陕西省首届旅游博览会最受欢迎产品奖,中国国际林产品博览会首届和第二届金奖,“2008年北京奥运”推荐果品(干果类)一等奖,并荣获铜川市名优产品称号。2013年宜君核桃被国家质量监督检验总局公布为“地理标志保护产品”。
  核桃产业的发展在推动宜君县经济发展,产业扶贫,增强竞争力的同时也带动了生态环境的发展。如今,核桃已成为宜君群众建设美好家园的“生态树”、扶贫攻坚的“先锋树”、农民致富的“摇钱树”、和谐社会的“基础树”。(通讯员 周培生 许娜 姜喜雁)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012