通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
千里联姻结硕果 香飘两地惠民生
———盐城·铜川对口帮扶成果纪实
  盐城,铜川,两座城市的名字里都饱含资源的气息,一个是东海之滨冉冉升起的国家新能源示范城市,一个是铜水之川正在转型升级的我国第二批资源转型城市,相隔千里本无关联,却因为国家关于东西部扶贫协作的战略决策,两地跨越千里携起手来,盐铜合作,共赴小康。两地围绕对口帮扶铜川精准脱贫的中心工作,不断加大合作力度、拓宽合作领域,在各方面取得了看得见、摸得到的成果。
  对口帮扶聚焦精准,多措并举助推脱贫
  2017年以来,盐铜两市紧密对接,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以产业帮扶、劳务协作、智力帮扶、助医助学、社会帮扶为重点,创新扶贫模式,强化项目实施,健全机制体制,盐铜扶贫协作工作实现开门红,取得新进展。
  盐铜两市党委、政府高度重视扶贫协作,盐城市政府成立了扶贫协作工作领导小组,盐铜两地市政府分别正式印发了《盐城市铜川市“十三五”扶贫协作对口帮扶规划》,明确了今后四年扶贫协作六个方面的主要任务,分解落实年度具体工作计划。盐城市抽调骨干力量,组成对口扶贫协作工作组派驻铜川。一进工作组的办公室,首先映入眼帘的是“盐铜协作·携手小康”八个醒目的大字,下面分别悬挂着工作组工作职责、产业帮扶项目安排表、产业帮扶项目进度图、产业帮扶项目区位图,彰显出盐城挂职干部的务实作风精神。铜川市政府副秘书长、盐城市赴铜川扶贫挂职干部工作组组长王玉新介绍说:“精准脱贫,最重要的是要依靠产业帮扶带动,26个产业项目,都是经过工作组的实地调研、论证后确定下来的,涉及受益贫困户3097户、9492人,占建档立卡贫困户的19.1%,建档立卡贫困人口的20.2%,去年盐城累计投入帮扶资金2050万元。”2017年耀州区入股北梁湖羊养殖的81户贫困户分红8.1万元,宜君扶贫龙头企业实现分红22万余元。盐城大丰区集中采购了宜君县苏陕扶贫协作项目总价120万元的苹果、核桃等农产品,直接向164户贫困户分红7万元。
  此外,劳务协作、就业培训等方面也取得突破,去年一年,盐城40多家企业在铜川举办招聘活动5次,提供就业岗位8000多个,已在江苏就业的建档立卡贫困户有121人。针对部分贫困户业务知识匮乏、业务技能欠缺等实际,盐城先后在铜川协调组织开展技能培训和辅导10余次,954人参加培训,帮助贫困人口实现就业脱贫181户。耀州区选派10名创业能人和致富带头人到东台参加创业培训,助推贫困户创业致富。同时,在教育、卫生等方面,两市加强合作,通过选派专家交流、签订帮扶协议、职教合作、义诊、会诊、支持贫困村标准化卫生室建设等方式改善公共服务水平,扶贫领域硕果飘香,惠及民生。
  资源互补互利共赢,经济合作成果颇丰
  铜川的果业发展水平较高,但盐城的果业品种少、规模小。去年12月12日,铜川名优特色地产品展销会在盐城成功举办,先后签约销售200万元,耀州各大苹果专业合作社与东台市超市建立长期供销合作关系,如今铜川苹果在盐城享有良好的声誉。盐城农业生产条件十分优越,但缺少大型龙头企业带动,2017年12月6日,盐城市党政代表团赴铜川考察期间,参观了海升集团铜川智能温室草莓栽培基地。先进的技术水平和管理模式,给盐城市代表团留下了深刻印象,盐城市领导当即邀请海升集团来盐城考察投资。1月17日下午,陕西海升集团决定在盐城东台建设10万平方米现代智能温室,生产种植番茄、彩椒、西甜瓜等高端果蔬和高档花卉,构建育苗、生产、加工和销售全产业链。 
  盐城方面也为铜川招商引资工作努力做出贡献,先后协调江苏悦达集团等15家大中型企业来铜考察洽谈,组织铜川玉华酒业有限公司等4家企业到盐城对接项目,积极在盐城推广销售铜川产品;协调在盐城、东台、大丰等地设立铜川特色农产品直营销售门店,通过电子商务销售平台,上架发布铜川特色农产品直销信息,帮助扩大铜川地产品影响。江苏雅家乐集团、东台市诺亚农业开发有限公司在耀州区投资兴办实业,带动贫困户增收2059户,真正实现了互利共赢,共同发展。
  加大人文领域交流,两地人民情谊加深
  盐铜两市还坚持把深化干部人才交流作为各方面协作的切入点,采取双向挂职、两地培训、人才选派等方式,推动人才挂职交流步入常态化。在干部交流方面,盐城市安排10名干部在铜川挂职,铜川选派前往盐城市进行学习挂职的干部有21人。在教育、卫生、科技、文化等领域,铜川先后有40批次310多人次到盐城考察学习,盐城先后有48批次330多人次来铜川考察,两地市、县(区)两级组织、发改、人社、教育等部门先后签订各类合作协议50多个。干部人才的交流为铜川带来了开放的理念、先进的机制、制度和规则。
  盐城和铜川都是革命老区,文化相通、情意相融,民间交流日趋繁荣,盐城团市委、市国投集团、市商业协会、亭湖海瀛投资公司等单位、企业向铜川养老、教育事业捐赠过百万元。2017年11月30日我市旅游促销团到盐城举办“大美铜川”旅游招商推介会,扩大旅游合作的宽度和深度。民间各领域合作的加深带来了两地人民的认同感、亲切感,留下了盐铜合作的友谊印记。
  2018年,盐城和铜川扶贫协作与经济合作的脚步将会越走越自信,越走越坚定,两地协作的友谊之花、成果之花也必将开放得更加灿烂。(本报记者 贺琳)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012