通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
雪天路滑摔伤病人“扎堆” 心脑血管和呼吸道感染病人增多

  本报讯(记者 李阳)进入1月,我市迎来了2018年的第一场雪,道路湿滑,摔伤病人增多,同时,持续低温天气也导致心脑血管和呼吸道感染方面的病人增多。
  记者从市人民医院急诊科获悉,由于天气突然降温,呼吸道疾病患者相对减少,但是心脑血管疾病增加。同时,因为下雪出行摔伤的市民明显增多。仅4日到5日下午,救治脑卒中病人7人(脑出血4人,脑梗塞3人),冠心病6人,因为冰雪路面滑倒摔伤骨折来市人民北院就诊市民13人,南院10人。
  据该院急诊科主任吴慧峰介绍,由于突降大雪,道路比较滑,出现摔伤病人比较多,特别手腕骨折比较多。此外,由于气温骤降,很多中老年人高血压患者无法适应气温变化,导致血压突变,引发中风,脑出血和脑梗等症状。
  市人民医院提醒:
  下雪后,积雪融化,道路结冰,特别是早晨和晚上,道路特别滑,老人和小孩出行要注意安全,轻者可能肌肉损伤,重症骨折。特别提醒:1.老年人出行最好有家人陪伴,行走不便的尽量不要出门。2.出门尽量穿防滑鞋。3.上下台阶一定小心,最好抓住防护栏。4.步行不要太快,尽量小碎步行走。5.出行最好坐公交车,不要开私家车。
  雪后路面光滑难行,行人摔伤后应谨慎急救,避免引发其他严重疾病。正确的急救方法是摔伤后不宜乱动,避免因骨折导致对血管和神经的损害。特别是摔倒后导致腰椎、颈椎受伤的患者应格外注意,因为稍有不慎可能会导致终身瘫痪。雪后摔伤患者应在稳定后立即拨打急救电话,等待专业医护人员进行正确救治。
  患有心脑血管疾病的中老年人,特别注意:一要注意保暖。二要按时服药,做好血压监控,出现异常要及时到医院就诊。三.是患有糖尿病的患者更要注意自身情况,一旦出现身体不适,就要及时到医院就诊。四是.患有高血压、心脏病或糖尿病的患者突然头晕、头痛、晕倒,随后出现口眼歪斜、流口水、说话含糊不清或者呕吐、肢体偏瘫等,症状就可能是中风。
  出现中风症状的急救:1.不要摇晃患者,少移动患者,呼叫120。2.宽松衣服,如患者清醒让其半卧或平卧休息,如意识不清楚,摆侧卧位,头稍后仰,保持呼吸通畅,取出假牙,清理口中呕吐物。3.密切观察血压、呼吸、脉搏,不要进食或喝水。
  患心脑血管病的老年人在气候多变的低温冰冻灾害发生时,一定要提高警惕,做好保暖措施,下雪、化雪的时候天气格外寒冷,尽量减少外出时间。如果外出注意防寒保暖,戴帽子、围巾和手套,并注意随身携带好相关急救药物。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012