通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
全面从严治党 为追赶超越转型发展强保障
——四论贯彻落实市委十二届三次全会精神
  市委十二届三次全会强调,要以政治建设为统领,严肃政治生活,突出政治标准,强化政治引领,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的建设解决的是力量问题,发展推进到哪里,党的建设就要延伸到哪里,这是抓发展的一切最重要的关键所在。在抓好党建工作中,我们要全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障。
  全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障,要始终把政治建设放在第一位。党是政治组织,是最高政治领导力量,政治属性是党的第一属性。要把政治建设作为统领,贯穿党的工作始终,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严肃政治生活,坚持政治性、时代性、原则性、战斗性,把批评和自我批评的武器用好,把谈心谈话常态化,厚植政治生态的土壤。要突出政治标准,把“三项机制”作为制度规矩,在选人用人上严把政治关,坚持以德为先、德才兼备,坚持实干导向,选准用好干部,通过重用干事的人,带动更多的人干事。要强化政治引领,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,以理想信念、价值理念、道德观念引领意识形态方向。要深挖“左氏家族父子御史”文化资源,通过先贤思想引导干部树正从政观,保持从政做人的政治风骨。
  全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障,要全面加强基层组织建设。党建有力量,发展有保障。各级书记要认真履行党建第一责任人责任,坚持书记抓、抓书记,层层履责,级级落实。要以党建工作绩效第三方评估制度的落实,倒逼压实基层党建工作责任。要把提升组织力作为重点,围绕抓党建、促脱贫,抓贫困村党组织提升工程。突出城市党建统揽作用,推广红旗社区“智慧党建”经验,把“红旗”插遍全市每一个社区。要聚焦国企、社会组织党建短板,着力扩大基层党组织覆盖面,在强化政治功能中发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。要严把关口做好村“两委”换届工作,选好农村带头人。要推进基层党组织书记述职评议考核制度,强化“第一书记”管理和履职,常态化开展“村社书记走进市委党校”培训等,把基层队伍建强。要加强党员教育、管理、监督,规范基层支部活动开展,加强党务工作,在党组织功能发挥上有提升。
  全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障,要强化八个本领建设。党的十九大把提高党的执政能力和领导水平作为新时代党建的主题,“八个本领”是一个有机的执政本领体系。党的执政本领建设,必须落到每一位党员领导干部的身上,才能够真正体现。要把执政本领建设作为推动铜川发展的先手棋,开展以市县级领导干部为重点的“八个本领”提升年行动。增长才干靠磨练,要把青年干部放到脱贫攻坚、项目建设、招商引资等工作主战场去识别、去培养,为事业发展注入干部新动能。
  全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障,要持之以恒正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,夯实“两个责任”,层层传导压力。坚持惩前毖后、治病救人,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,加强正面和反面教育,突出警示教育,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督约束下工作,始终做老实人、说老实话、干老实事。要认真落实市委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的《实施办法》,各区县、市直各部门要每半年书面向市委报告班子贯彻执行市委《实施办法》情况。市委常委会要带头纠正“四风”,要把纠正“四风”工作作为本区县、本部门全面从严治党的重要内容,抓出习惯,抓出长效。要坚持把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,深化监察体制改革试点,健全巡察上下联动的监督网。要坚持反腐败压倒性态势,无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,重点查处政治腐败和经济腐败相交织的案件,重点查处不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,重点查处重要领域、关键环节的腐败问题,下气力整治群众身边的“蝇贪”“微腐败”,严肃整治扶贫、生态、经济领域违纪问题,巩固和发展风清气正的政治生态。
  全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障,要坚持党的全面领导。充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导作用,落实市级班子党委(党组)书记工作会议制度。加强对经济工作的领导,把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策。常委会在届期内,要专题听取全市各部门工作情况,每季度要对经济工作进行分析研判,这要成为制度。支持人大、政协依法依章履职,更好发挥作用。凝聚民主党派、工商联、无党派人士力量,围绕大局做好统战、民族、对台各项工作。进一步加强和改进群团工作,不断提升联系服务群众的能力水平。积极推进军民融合,推动双拥共建工作迈出新步伐。(本报评论员)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012