通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
把握大势市情 抓住发展机遇应对新的挑战
——二论贯彻落实市委十二届三次全会精神
  市委十二届三次全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神,深刻分析了当前发展形势,全面部署了2018年工作,对更好推动铜川追赶超越、转型发展作出了部署,达到了统一思想、凝神鼓劲的目的。要完成好全会部署的工作,需要我们准确把握大势市情,抓住发展机遇,应对新的挑战。把握大势是为了做正确的事,把握市情是为了正确做事,都是为了走对路、干扎实。
  把握大势市情,抓住发展机遇应对新的挑战,首先要弄清我们面临的大势是什么?这个大势就是,第一,经济发展由高速增长转向高质量发展阶段。这是进入新时代经济发展的迫切需要和显著特征,也标志着中国经济开始从速变向质变飞跃,“转向”的本质就是转型,是经济发展的规律。习近平总书记十九大后首次地方考察就到徐州市贾汪区这个资源枯竭型城市,强调“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。实质是在强调高质量发展,也是给中国经济转型定路子,这对我们是一种强力倒逼。第二,把稳中求进工作总基调上升到治国理政需要长期坚持的重要原则的高度。这表明经济“稳”是大前提、大底线,一切工作都要立足于“稳”;“进”是大趋势、大取向,必须向改革求突破。稳中求进是经济发展大方针。作为资源型城市、老工业城市,尤其要保持清醒的认知,在“稳”上练足基本功,在“进”上要有组合拳。第三,作出中国经济将长期向好的判断。指出“有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好”,这是经济发展的最大基本面。这一基本判断意味着,中国经济的大盘子、大环境是好的。在这个大背景下,铜川经济也有基础、有条件、有动力,通过我们的努力,也会保持一个向好的态势。第四,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。这是全面建成小康社会的当务之急、当务之重。全党全国将在三大攻坚战上集中精力、集中力量。我们要把此作为一切工作的三大碉堡来突破、来攻坚,人力集中、火力集中,全面歼灭。第五,全省追赶超越的势头强劲。陕西经济增速稳居全国第一方阵。“五新”战略的深入推进,特别是《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》的出台,必将推动陕西追赶超越、高质量发展迈上新台阶。“三项机制”的保障力量不断释放,全省干事创业的政治氛围越来越好。
  把握大势市情,抓住发展机遇应对新的挑战,其次要弄清我们铜川的市情是什么?在这方面,要用三个思维来认识:一是用前瞻的思维分析优势和短板。优势和短板都是阶段性、动态变化的。要看到随着城际铁路的建设,铜川的区位优势更突显,随着文旅融合战略的推进,财气、人气、灵气不断提升,随着治污降霾及山水林田湖项目的实施,环境天天向好。要不断巩固和厚植,把起势变成定势,把优势变成胜势。更要看到转型发展进入爬坡阶段,发展不平衡不充分的问题比较突出,不平衡主要表现在,经济结构不平衡、区域发展不平衡、城乡发展不平衡;不充分主要表现在,创新引领不充分、对外开放不充分、市场环境和市场主体培育不充分。同时,环境治理依然艰巨。要坚持问题导向,补短板、强弱项,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题。二是用系统的思维把握整体和局部。我们要立足全市一盘棋,充分考虑区县间的差异,加强统筹协调、分类指导、谋划发展。要立足大局,融入中省发展战略,拿出铜川行动、做好铜川作业、贡献铜川力量。要立足追赶超越,对标先进地区、兄弟市,把转型工作路子再拓宽一些。三是用辩证的思维看待变与不变。最大的不变就是变化。发展始终是第一要务,转型是铜川第一要事,这个将长期不变,但抓发展的思维和理念要变,坚决摒弃计划思维、落后思维,深入贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。改革作为关键一招没有变,改革的任务要求在变,要把顶层设计与改革创新统一起来,在推动改革落地生效上走在前列。为人民谋幸福的“初心”没有变,满足人民群众美好生活需要的内涵在变,要优化公共产品和服务供给,不断提升群众的幸福感和获得感。
  把握大势市情,抓住发展机遇应对新的挑战,还需要弄清我们干部队伍能力与新时代要求还有哪些不适应?新时代对党的执政本领提出了新的要求,要对照“八个本领”,深刻认识新时代我们干部“本领恐慌”的问题。一在学习本领方面,一些干部跟不上形势的变化,思维定势固化,与时俱进意识不强。二在政治领导本领方面,各级党组织总揽全局、协调各方的领导作用发挥不够有力,抓思想政治建设、抓组织建设能力亟待加强。三在改革创新本领方面,一些干部以变化应对变化的能力不强,思想不够解放,改革创新精神不强,讲问题头头是道,办法举措不多。四在科学发展本领方面,一些干部“十个指头弹钢琴”的能力不强,可持续发展的意识不强,抓工作盲目盲动,有短视行为。五在依法执政本领方面,一些干部遇事靠法、遇事找法意识不强,用法治思维和法治方式解决问题的能力不强。六在群众工作本领方面,一些干部和群众的感情不深,不能和群众想在一起、干在一起。一些干部和群众沟通能力不强,组织群众、发动群众的能力欠缺。七在狠抓落实本领方面,一些干部安排工作照葫芦画瓢,办法不多、措施不硬。一些干部工作不够深入具体,重安排、轻落实,遇难事钉钉子精神不强。有的“只传球,不射门”,当官油子、太平官、逍遥官,工作中“套路”较深,要么是开各种会议研究小问题,不解决关键问题,要么是依靠集体决策逃避个人责任。八在驾驭风险本领方面,一些干部风险意识淡薄,把控能力不强,对事物的判断好的方面想的多,坏的方面考虑的少,预案防范手段不多。
  把握大势市情,抓住发展机遇应对新的挑战,更要弄清我们的机遇和挑战是什么?大的机遇是:第一,国家支持资源型地区经济转型发展。十九大提出这一举措,国家必然出台相关配套政策,加之国家对资源型可持续发展试点城市还将下达退坡补助资金。省委全委会提出“要深化‘一市一策’,支持资源型城市转型升级发展”,并提出“推动设立国家级资源转型地区经济转型改革试验区”。这对于我们转型发展是机遇叠加。第二,国家强化举措推进西部大开发形成新格局。这是在“一带一路”框架下的全国区域大战略,对我们加快追赶超越转型发展是一大利好。第三,国家加大力度支持革命老区加快发展。国家将优先重点支持革命老区基础设施建设,支持革命老区脱贫攻坚。第四,国家实施乡村振兴战略。这对我们欠发达地区来讲,加强乡村建设,改善面貌,统筹城乡一体发展将是重大机遇。第五,国家启动大规模国土绿化行动。这给我们修复生态、改善环境带来新契机。新的挑战是:一是追赶超越的挑战。全省追赶超越势头强劲,你追我赶,互不示弱,哪一项工作干不好,都可能落伍。二是资源型城市转型的挑战。在全国资源枯竭型城市中,我们2016年的绩效考核处于67个城市中第39位,处于中下游,要想争先进位,需要付出巨大努力。三是融入关中城市群的挑战。融入关中城市群发展是机遇也是挑战,中心城市的虹吸效应强大,人气、财气都会向西安集聚,融入就意味着要接受开放竞争,我们错位于西安的核心吸引力还未形成。
  把握了大势有利于我、机遇与挑战并存的总体形势后,全市上下要强化机遇意识、忧患意识、进取意识,坚定信心,清醒作为,抓紧干事,奋勇争先。(本报评论员)

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012