通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A01版
市发改委三项举措着力破解脱贫攻坚瓶颈制约
  本报讯(通讯员 刘旭)我市公共服务和基础设施建设协调组成立以来,市发改委充分发挥牵头部门综合协调作用,积极主动作为,坚持把持续改善贫困地区公共服务水平和基础设施条件作为脱贫攻坚重要抓手,通过强化政策引导、加大项目支持力度等方式,着力破解脱贫攻坚瓶颈制约,为改善贫困地区群众生产生活条件,全面提升贫困地区发展硬环境,推动全市脱贫攻坚工作深入开展提供了坚强保障。
  抓协调、强保障,构建精准高效的责任体系。一是强化组织领导,成立脱贫攻坚领导小组,并及时抽调业务骨干力量集中办公,全力推进公共服务和基础设施建设各项工作。同时,成立了由市发改委牵头、市交通运输局、市水务局等14个市级部门为成员的铜川市公共服务和基础设施建设协调组及其办公室,统筹推进各项工作;二是完善工作方案,对全市公共服务和基础设施脱贫攻坚存在问题和项目建设情况进行全面摸底梳理,细化工作措施,明确工作任务,夯实各方责任。
  抓项目、强基础,着力破解贫困地区瓶颈制约。一是争资金。今年以来,先后争取中省相关项目资金1.82亿元,主要用于易地移民搬迁、农村道路、安全饮水等基础设施建设,保障房和棚户区改造项目建设等。同时,交通、水务、卫计等部门也进一步加强与省级行业主管部门的沟通对接,积极争取了大量项目资金支持我市基础设施项目建设;二是促进度,对今年下达的各类投资计划,全部纳入重大项目库,定期报送项目建设进度,同时派员赴各区县开展项目督查,确保各项目建设有序推进。
  抓监管、强推动,项目建设成效明显。一是农村道路通达情况较好。全市油路、水泥路通村率达到97.8%,359个建制村中,剩余8个村的未通畅通村道路已全面开工实施;二是农村饮水安全项目和标准化卫生室建设步伐不断加快。2017年我市仍有23个拟退出贫困村安全饮水问题需进一步提升。截至目前,已完工项目14处,剩余13处工程全部开工,完成投资2454.04万元,解决饮水安全人口16080人,其中贫困人口1329人。2017年43个计划退出贫困村中已建成标准化卫生室34个,剩余9处项目已经全面开工建设;三是各区县电力入户均达到100%。

铜川日报传媒网 / www.tcrbs.com
地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731
国内统一刊号:CN61-0005 邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号
铜川新闻网版权所有 Copyright©2012